您当前所在位置: 首页 >工作机构 >各功能园区管理机构 >中新广州知识城合作事务办公室

  NDA奖项评比是世界多领域的优秀设计师激烈争夺的国际高水平设计奖项,中新广州知识城色彩规划是国内首次获得国际级城市色彩规划奖项。

  一是色调设计创新。延续广州总体城市色彩规划,借鉴新加坡城市活泼的点缀色彩风格,在广州日光环境的“明媚阳光色系”与当地自然生态的“清雅春水绿调”基础上,融合反映高科技产业特性的“深邃科技蓝调”、传统村落与新加坡建筑的“温暖秋叶彩调”色系,建立知识城独特的“清亮阳光浅调、蓝紫赭金点彩”色彩基调体系,彰显锐意创新的城市精神风貌。

  二是色彩规划引领。着力推进城市精细化设计,编制色彩规划导则和图则,按照城市研发孵化单元、知识服务单元以及居住生活单元等功能分区,框定各分区的色相、明度与彩度空间分布与变化,为创新研发、商务商业、生产制造、居住等典型类型的建筑和地面铺装提供配色示例,凸显知识城空间与文化的认知形象。

  三是色谱样板示范。重点对创新大道与开放大道沿线建筑提出色彩主旋律及风貌特征引导,量身制定推荐色谱。其中,创新大道结合沿线侧重科技创新、产业服务功能与自然景观显著的特点,将体现清雅进取的色彩形象;开放大道侧重城市服务功能且兼具门户地位的重要性,将体现清朗精致的城市门户形象,赋予城市独特的色彩文化基因。