您当前所在位置: 首页 >工作机构 >各功能园区管理机构 >中新广州知识城合作事务办公室
机构名称职责介绍

中新广州知识城合作事务办公室(中新广州知识城开发建设办公室)

  中新广州知识城合作事务办公室(中新广州知识城开发建设办公室)设7个内设机构。

综合处(挂社会事务协调处牌子)  

  负责本部门日常事务,承担各类会议及其他重要活动的筹备和组织工作;督促检查工作部署、决定事项、领导批办交办事项等的落实情况;组织起草文件文稿、领导讲话、工作报告,承担政务公开、编发工作信息、审核发布公文等任务;负责机要保密、印章管理、档案管理、后勤服务和接待等行政管理工作;负责党务、廉政、人事、财务、计生、资产管理等工作;承担办公自动化、信息化建设、单位内部安全生产等工作。

     负责园区范围内社会事务协调工作。

国土规划处(挂区国土资源和规划局中新广州知识城分局牌子)

  负责组织实施园区内土地使用权划拨、出让、收回等工作;组织制定并实施建设用地使用权供应方案;组织计收国有建设用地使用权出让金;拟订节约集约用地和建设用地供应、流转等政策;监督管理土地有形市场和土地市场秩序;负责土地评估的监督管理工作;负责统筹土地供后监管工作,组织清查和处置闲置土地;负责监督管理国有、集体建设用地使用权转让、租赁、抵押等流转行为,负责园区留用地管理;受理集体土地农转用或征收为国有建设用地的报批和审核上报工作,负责征收集体土地的批后实施;配合开展低效用地有偿收回工作;参与年度土地储备及土地供应计划的编制工作;负责临时用地的审批。

  负责组织编制、调整和审查控制性详细规划、各专业规划和重要地区的城市设计等;负责包括但不限于审查批复知识城范围内所有建设项目的修建性详细规划、总平面和建筑设计报建方案,核发建设项目规划选址意见书和规划设计条件、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程规划验收合格证等城乡规划行政管理工作;负责城市规划勘察测量管理工作和城市规划地理信息系统建设和管理工作。

建设处(挂区建设局中新广州知识城分局牌子)

  根据广州开发区建设局的授权,在知识城范围内负责建设工程施工许可证审批、文明施工等监督工作;负责对建筑行业和个人的资质、专业资格、市场准入和市场行为进行监督管理;参与区财政投资建设项目的立项和可行性研究工作;负责大中型建设项目初步设计审批、施工图设计文件审查备案;监督建材产品使用、建筑节能、新型墙体材料和散装水泥推广使用;负责重点建设工程和城市基础设施项目的协调工作;负责财政投资基建项目工程变更(签证)审核;负责园林绿地的树木迁移审批;负责市政掘路、占路、开设路口等审批。

配合广州开发区建设局在知识城范围内开展相关工作。

招商引资处

  贯彻执行全区招商引资工作的方针、政策,开展招商引资工作;负责搜集、整合、分析招商引资有关线索和资料;建立招商引资渠道,做好招商引资产业和项目的筛选、论证、编制,建立完善招商引资信息;开展投资合作项目的接洽、考察、评估、签约和跟进服务等工作;协助管委会相关职能部门开展园区内重大项目的招商工作。

企业服务处

协助解决园区内企业在筹建、生产经营等过程中遇到的问题和困难;协助落实管委会对企业的相关扶持政策;负责联系园区内各类行业协会工作;协助开展园区内企业各项经济指标的统计工作;协助落实开发区管委会促进经济增长的政策措施。

中新合作促进处

负责与新加坡合作方的日常联络、沟通和协调,制定知识城中新合作总体目标和发展规划;负责对接中新联委会、粤新合作理事会,协调国家和广东省层面的政策支持;负责组织知识城联席会会议,策划举办具有影响力的知识城国际论坛;负责统筹协调知识城对外形象策划和品牌推广;负责对接省市外事、外经国际交流渠道,聚集知识城国际合作平台资源;负责统筹协调管委会相关部门与新加坡开展对口交流,指导知识城中方公司、合资公司与新加坡星腾集团的战略合作;负责借鉴推广新加坡及其他先进国家的城市规划建设、产业发展、科技研发、金融创新、人才培养等软环境、软实力方面的成功经验。

科技和知识产权处(挂区科技创新局中新广州知识城分局牌子)

贯彻执行全区关于科技创新、知识产权的方针和政策,拟定知识城相关发展规划和年度计划并组织实施;负责实施知识城知识产权创造、管理、运用和综合改革;组织推进知识城重大科技、知识产权项目和平台的筹建及运营;负责知识城科技和知识产权对外交流合作;组织实施知识城科技和知识产权宣传、业务培训和人才培养。