您当前所在位置:首页 > 工作机构 > 街镇 > 联和街道办事处 > 机构职能

机构职能

信息来源:本网 发布时间:2020-12-21 浏览量:-
字体大小:

(一)宣传贯彻落实党和国家各项方针政策和法律法规,执行上级的决议、决定。明晰抓党建、抓治理、抓服务职责定位,扎实抓好党的建设、组织公共服务、统筹社区发展、推进平安建设、加强城市管理,及时报告辖区有关情况、反映问题、提出意见建议。

研究决定街道党的建设、公共服务、公共管理、公共安全等方面的重大问题。讨论决定本街道经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大问题,对本街道的地区性、群众性、公益性、社会性的工作负全面责任。

(二)落实基层党建工作责任制加强街道党工委自身建设和基层党组织建设,认真抓好党员教育、管理、监督、服务和发展党员工作。领导本街道企、事业单位、居民区以及驻社区各类无主管企业、民办非企业单位、社区团体等单位党的工作。组织、协调、指导辖区内其他单位党组织和党员参与社区建设。对离职、失业和流动党员实行属地管理。对区职能部门派驻的社区管理和服务机构党的工作实行双重领导。

(三)履行全面从严治党主体责任全面推进本街道辖区党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。加强党风和廉政建设,教育党员、干部自觉遵守党纪国法,同一切违法乱纪行为作坚决斗争。

统筹负责辖区公共服务工作根据市、区经济社会发展规划,制定社区服务发展规划,建立、健全社区服务设施,合理配置社区服务资源,适应社区居民多层次的服务需求。负责街辖区社区建设和管理,积极开展社区服务工作,兴办社会福利事业,发动和组织社区成员开展各类社区公益活动;协助有关部门做好社会救助、社会保障和社会福利工作。组织社区志愿服务队伍,动员和引导单位及居民兴办社区服务事业。负责组织和引导社区教育、科普、文化、体育、卫生等工作。密切联系群众,建立健全群众工作机制,以群众利益和需求为导向,加强民生保障,优化社区公共服务体系。

(五)统筹负责辖区综合治理工作领导街道、社区思想政治、意识形态、精神文明、统一战线等工作。领导和组织开展政法、维稳综治和防范邪教工作,搞好社区社会治安综合治理,把思想道德建设、文化建设与社区建设和管理结合起来,构建社区教育体系、社区文化体系,广泛开展群众性的精神文明创建活动,提高广大党员、群众的思想政治素质和科学文化素质,坚持思想政治工作与关心群众生活、解决群众实际问题相结合,努力创造良好的社会环境。领导街道纪工委、人大工委、总工会、共青团、妇联、残联等群众组织,指导、支持其依照各自的章程独立负责地开展工作。宣传和贯彻党的统战政策,做好党的统战工作。

负责协调组织辖区内社会治安综合治理、人民调解、维护社会稳定工作。负责人口与计划生育工作,贯彻落实人口与计划生育实施方案。协助有关部门做好劳动就业、退休人员社会化管理等工作。收集辖区内居民反映的问题,受理居民来信来访,及时向上级人民政府反映辖区内居民和单位的意见及要求,组织、协调或督促有关部门解决。依法制定和实施辖区突发性公共事件的应急处置方案。按照区人民政府确定的职责,负责本辖区安全生产监督管理的具体工作,加强对辖内生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助有关部门依法履行安全生产监督管理职责。

受有关职能部门委托,负责流动人员暂住登记、信息收集、报送等管理和服务工作,负责房屋租赁登记备案等有关管理工作。

协助有关部门做好民政事务、兵役和民兵事务、复转军人安置、人民防空事务、消防、侨台事务、民族宗教事务、拥军优属、人口普查、基层统计、法制宣传、劳动用工监控、社会保险、食品安全、文化遗产保护保存、抢险救灾、殡葬改革、青少年教育、禁毒、扫黄打非、刑释解教人员帮教等工作。

)统筹负责辖区综合行政执法工作按照法律法规和上级政府授权的有关规定,在辖区内行使相对集中的行政处罚权,以街道名义开展工作。

执行上级人民政府发布的城市管理的决定、命令、指示。负责街辖区内的环境卫生和环境整治以及市政、规划等监督管理服务工作。组织督促辖区内的单位和居民开展爱国卫生运动。维护辖区内城市环境和城市秩序,对违法建设、违法占用道路、违法改变建筑使用功能、无照和无证经营、占道经营、非法行医、违规违章施工以及违反消防安全、市容环境卫生、绿化管理、环境保护、市场管理、公共设施管理等规定的行为,应当劝阻,对于拒绝改正的,按照有关授权进行依法管理。

)完善党领导下的基层社会治理体系,提高基层自治水平在区人民政府领导下,依据法律、法规、规章和市、区人民政府的授权,独立行使各项行政管理职权,保证上级政权机关有关政令、决策和各项任务在本辖区贯彻执行。对街道辖区内地区性、社会性、群众性工作履行组织领导、综合协调、社会管理、社区服务和监督检查职责。以居民工作为基础,以社区建设和城市管理为重点,组织协调落实街道辖内社会管理工作。经过法定程序后,以街道自身名义开展有关审批服务工作,积极创造良好的工作和生活环境,提供服务保障。

动员辖区内各类单位、社会组织和村(居)民等社会力量参与社会治理,支持和促进本街道辖区内各种经济组织和为民、便民、利民的社区综合服务事业的发展。依法支持、指导和帮助居民委员会开展组织建设、制度建设和其他工作;协助民政部门开展居民委员会的选举工作,依法保障居民委员会在居民自治区的自治权利。

协助有关部门依法监督辖区内物业管理企业开展物业管理等工作。协助有关部门处理物业管理企业与业主委员会、业主委员会与业主、业主与业主之间的矛盾和投诉。

(八)按照干部管理权限,负责干部的培育、选拔、管理和使用工作。坚持党管干部的原则,按照干部管理权限,做好本街道干部的教育、培养、任免、考核和监督工作;加强对以本街道、社区为主要工作及服务对象的各行政管理、执法和服务机构的工作统筹、协调、督促、检查和评议,将评议情况及时反馈其上级党组织,对其负责人的奖惩、任免提出意见和建议;按照有关要求,协助管理上级有关部门驻街道机构的干部;加强对村(社区)工作人员教育和管理,提高他们的思想素质、业务水平和工作能力。

(九)统筹经济发展工作。承担街道辖内经济发展服务工作;负责指导、支持和帮助村民委员会、转制社区和经济联社的工作,协调、管理和监督涉农经济等事务,发展农村、转制社区集体经济;组织开展村社集体“三资”的管理。

)完成区委、区政府交办的其他任务。




附件: