您当前所在位置:首页 > 工作机构 > 街镇 > 联和街道办事处

联和街有的放矢 狠抓施工领域生产安全

信息来源:本网 发布时间:2021-01-22 浏览量:-
字体大小:

  年关将至,各大在建工地、园区装修和厂房改扩建等项目着手“最后的战斗”,施工节奏明显紧张。加之,近期我省各地建筑安全事故屡有发生,根据上级相关文件批示精神,黄埔区联和街结合实际,有的放矢,在年末岁初狠抓建筑工地生产安全,坚决遏制建筑施工事故多发。

  1月15日下午,联和街召集辖区内50多个建筑工地项目共80多位项目负责人、安全管理人员召开“建筑工地安全生产工作会议”。会议上,我街通报了近期安全生产形势,传达了上级部门关于安全生产的相关工作要求,对危险性较大的部分项目工程严格落实“六不施工”要求,分别是“未落实前期保障措施不施工”“未编制专项施工方案、未按规定审批或论证方案、未按方案落实有关措施不施工”“未进行安全技术交底不施工”“未进行现场监督不施工”“未进行第三方监测不施工”“未经验收合格不施工”。另外,还要求施工单位加强员工安全教育培训,做好安全隐患排查和风险管理,做好防范措施,处理好劳资关系,避免纠纷造成安全事故。通过会议,再一次敲响建筑工地安全施工警钟,再一次强化压实企业安全生产主体责任。

  联和街安监中队根据辖区地域分布,把队员分成4组,明确各组任务目标,主动执法、敢于执法、严格执法,针对在建工地、园区内装修、厂房改建等项目,加强巡查、检查。今年以来,已对龙伏回迁房项目、日立集团IT中国总部工地项目、华润润慧科技园二期工地、昂宝集团项目、泰菱国际智能科技企业孵化器一期项目、科城医疗大厦项目等10多个施工现场进行安全生产检查,对发现问题立即要求整改,对安全事故隐患不及时进行整改的单位,严肃查处,并要求工程监理单位做好安全管理监督工作。特别强调,施工单位应根据总进度安排,合理编制夜间施工计划,制定合理的三班倒安全巡检制度,实行分级监管模式,将“安全第一、预防为主”方针层层落实到作业者身上。

  在加强检查的同时,建立“施工企业”群组,与施工项目负责人、安全管理负责人保持密切联系。加强安全生产宣传,加强警示教育,及时发布有关上级文件通知要求,不定期发布安全事故新闻信息,要求企业汲取事故教训,有效化解潜在的安全风险,严防类似事故的发生。

  联和街将继续强化施工领域安全生产监管工作,狠抓重点,举一反三,细化落实各重点行业的安全监管,守一方平安。




附件: