黄埔廉政网
首页 > 廉洁黄埔 > 信息公开 > 巡视巡察 > 本级巡察

黄埔区启动二届区委第三轮巡察工作

信息来源:黄埔区纪委监委 发布时间:2022-08-10 浏览量:-
字体大小:

  2022年7月26日,黄埔区召开二届区委第三轮巡察动员会暨巡前集中谈话会。区委常委、区纪(工)委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长陈美祥出席会议并讲话。区委组织部副部长、区委巡察工作领导小组成员白韶辉传达近期中央、省、市有关巡视巡察工作会议精神,宣布巡察组长授权任职及任务分工决定。

  会议指出,巡视巡察是党内监督的战略性制度安排,具有突出的政治属性,要始终保持巡察工作的正确政治方向,准确把握巡察政治监督的本质要求,把政治标准、政治要求贯穿巡察工作全过程,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深刻把握本轮巡察的时代背景,把本轮巡察提升到落实习近平总书记对广州提出的“实现老城市新活力”“四个出新出彩”要求的层面,提升到落实中央、省委巡视和市委巡察整改重要抓手的高度,切实增强做好本轮巡察工作的责任感和使命感,扎实抓好巡察各项工作。

  会议强调,本次巡察采取“一拖一”“上下联动”两种方式部署开展,广州市区级交叉巡察组对联和街道、鱼珠街道党组织开展常规巡察,并对其所属城市和转制社区党组织开展延伸巡察;区委巡察组配合市委巡察组对云埔街道、龙湖街道所属城市和转制社区党组织及村(社、集体经济组织)开展联动巡察。本轮巡察要坚决落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,紧紧围绕“三个聚焦、一个加强”,坚守以人民为中心的价值取向,强化对城市建设、乡村振兴等党中央重大决策部署贯彻落实情况的监督,紧盯“一把手”等关键少数,突出工程项目建设、农村集体“三资”管理、基层党组织建设等重点领域,着力发现和解决群众身边腐败问题和不正之风,加强对巡视巡察、审计等监督发现问题整改情况的监督检查。要进一步精准发现问题,持续提升巡察监督工作质效。

  会议要求,各巡察组要严明纪律、严实作风、严守底线,依规依纪依法履行职责,着力锻造忠诚干净担当的巡察铁军,高效完成好各项巡察任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  经区委批准,本轮巡察对联和街道、鱼珠街道开展常规巡察,对联和街道所属的联和社区、金峰园社区、龙华社区、科翔社区、富春社区、峰湖御境社区、黄陂社区、玉树社区、暹岗社区、天鹿湖社区、华沙社区,鱼珠街道所属的鱼木社区、鱼珠社区、蟹山社区、瓦壶岗社区、天虹社区、莺岗社区、九沙社区、金碧社区、茅岗社区开展延伸巡察;对龙湖街道所属的九佛社区、凤凰湖社区、幸福誉社区、天韵社区、腾飞社区、埔心村、何棠下村、长庚村、迳下村、黄田村、旺村村、汤村村、大涵村,云埔街道所属的东区社区、新东社区、东荟城社区、中海誉东社区、誉品社区、金梦社区、雅筑社区、万荟社区、春树里社区、爱特城社区、沧联社区、笔岗社区、刘村社区、火村社区开展联动巡察。巡察时间为7月下旬至10月中旬。




附件:

黄埔廉政网