您当前所在位置: 首页 >工作机构 >区群众团体 >中国共产主义青年团广州市黄埔区委员会

(一)贯彻执行区委、党工委和团市委的工作部署,制定和实施黄埔区共青团工作发展规划、年度计划,指导全区各级团组织开展工作;充分发挥党联系青年的桥梁和纽带作用。
(二)组织青年开展政治思想理论学习,加强青少年的思想道德建设,提高科学文化素质,为党和政府培养和推荐优秀青年人才。
(三)着眼于青少年成长发展的多样化需求,为青少年成长成才服务;组织青年参加实践,帮助青年掌握和运用先进的科学技术,学习和适应现代管理方式;组织青年开展各项劳动竞赛和突击队活动。
(四)加强基层团组织建设和团干部队伍建设,发挥共青团组织在社区建设中的作用,推进非公有制经济组织的团建工作;组织青年开展有益身心健康的文化活动和服务于社会的志愿者活动;指导全区团组织的信息网络建设,推进青少年教育信息化工作,指导和帮助各级团组织建立青少年活动阵地和青年服务机构。
(五)调查研究团的建设和青少年工作中的理论和实际问题,及时提出解决问题的建议和措施。
(六)向党和政府反映青年的意见和要求,组织青年开展社会监督工作,宣传和维护青少年的合法权益,预防青少年违法犯罪。
(七)广泛团结各族各界青年、港澳台地区青年和海外青年侨胞,发展与其他地区青年的友好关系;指导区青年联合会、区学联和其他青年社团开展工作。
(八)领导全区少先队工作,加强少先队建设,指导区各中小学开展少先队活动,指导基层团组织开展青少年的宣传教育工作。
    (九)承办区委、党工委、区政府、管委会和上级团委交办的其他事项。