您当前所在位置: 首页 >工作机构 >区群众团体 >中国国际贸易促进委员会广州市黄埔区委员会

 

中国国际贸易促进委员会广州市黄埔区委员会(中国国际商会黄埔区商会)(挂中国国际贸易促进委员会广州开发区委员会牌子),是由黄埔区、广州开发区经济贸易界有代表性的人士、企业、协会和团体组成的全区民间对外经济贸易组织,为群众团体。简称黄埔区贸促会(广州开发区贸促会)。其主要任务如下:

(一)根据国家和广州市对外经贸工作的方针、政策,促进对外经贸活动,促进扩大进出口贸易和投资,促进中外经济技术交流与合作;发挥民间外交的独特作用,开展同世界各国的经贸交往。

(二)邀请和接待外国经贸界人士和代表团来区访问,安排来访客人与区对口行业和政府机构的交流活动;组织区经济贸易代表团出国访问与考察,与有关国际组织、区域性组织及各国贸促机构和商(协)会开展交流与合作;参加有关国际组织和它们的活动;组织、参加或与外国相应机构联合召开有关经济贸易技术合作和国际商务法律法规方面的国际会议;负责与外国对口组织在穗设立的代表机构以及外国在穗成立的商会进行联络。

(三)在政府有关部门指导下,促进黄埔区、广州开发区与港澳台地区的经贸交流,为本地、港澳台地区工商界之间的交流和合作提供服务。

(四)负责组织、联系和促进区内企业参加国内外各项展览会和博览会;主办或协调在区举办的相关展览会、博览会;会同有关部门承办区政府、管委会主办的大型会展项目。

(五)负责经贸信息的收集、整理、传递工作;联系、组织经贸洽谈和技术交流活动;向国内外有关企业和机构提供经贸信息、咨询和资信调查等各类服务。

(六)为会员企业和其他企业提供服务,向政府有关部门反映企业有关情况和意见;研究经贸领域的有关问题,向企业提供参考意见;指导区属单位举办有关国际经济贸易情况和知识方面的会议及培训工作。

(七)出具中国出口商品原产地证明书、出具人力不可抗拒证明,代办涉外商贸文件的领事认证业务,签发、认证对外贸易和海上货运业务的文件和单证,代办暂准进口货物单证册(ATA)的出证和担保工作,代办对外贸易有关文件、单证的公证。

(八)负责调解或代理仲裁涉外经贸纠纷,代理商标注册和专利申请;办理知识产权的咨询、争议等法律服务及技术贸易等业务;参与区仲裁委员会工作;指导会属单位开展有关国际经济贸易纠纷调解和其他法律方面的服务工作。

(九)发挥政府与企业间的桥梁作用,协调会员企业与政府职能部门的关系,开展一系列方便企业的中介服务,负责做好“招商、安商、富商”的工作,改善区投资软环境。

(十)统筹、协调、指导区内相关行业协会的建设工作,促进行业协会的发展。

(十一)承办区委、党工委、区政府、管委会和上级贸促会交办的其他事项。