您当前所在位置:首页 > 工作机构 > 其他 > 黄埔区国家档案馆 > 联系方式

广州市黄埔区国家档案馆简介

信息来源:黄埔区国家档案馆 发布时间:2020-12-03 浏览量:-
字体大小:

 【概况】广州市黄埔区国家档案馆(广州开发区档案馆、广州市黄埔区人民政府地方志办公室与其合署办公)位于广州市黄埔区开萝大道8号区图书档案大楼,建筑面积21680平方米,档案库房、办公用房、业务技术用房和对外服务用房功能齐全,是广州市规模较大的区级国家综合档案馆。

       黄埔区国家档案馆是黄埔区委直属正处级事业单位,内设办公室、档案接收整理鉴定部、档案保管利用编研部、信息技术部、方志业务部5个部室。主要承担行政区域内档案资料的接收、保管、利用和地方志书、地方综合年鉴编纂工作,是黄埔区、广州开发区档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案利用服务中心、政务信息公开查阅中心、电子文件管理中心。

       目前,黄埔区国家档案馆馆藏193个全宗各种载体的档案,其中纸质档案43万卷、照片档案105000余张、录音录像1300余盘,实物档案5800余件、电子档案7000余件、图书资料45000余册,是广州市馆藏量较大的区级档案馆之一。馆藏档案门类齐全,包括文书、科技和专门档案,内容涉及政治、经济、文化、社会民生等领域,全面真实记载了黄埔区、广州开发区发展历程。近年来黄埔区国家档案馆年均接待利用档案1000多人次,为工作查考、历史研究、社会民生等提供了大量档案服务。2017、2018连续两年在全省综合档案馆评估中获优秀,2019年在全市综合档案馆业务建设评价中排名第二,2020年在全市综合国家档案馆中率先完成《档案馆指南》编辑印刷和通过数字档案馆(室)系统平台等保备案2.0安全测评和广州市公安局的等级保护测评。编纂的《黄埔年鉴2017》获全国三等奖、省一等奖,《黄埔年鉴2018》获全国二等奖、省二等奖。2018年黄埔区被广东省选为第三轮修志试点单位,2019年黄埔区地方志工作经验在全市介绍,2020年率先在全省打造精品年鉴,《黄埔年鉴2020》入选“中国精品年鉴”,并率先在全市开展区级地方志馆方志驿站建设,为全区经济社会高质量发展发挥了存史、资政、惠民作用。

【查档须知】

服务范围:机关、团体、企业事业单位和其他组织以及中国公民。

服务内容:查阅利用档案。

服务项目:查档咨询、文档复制、文档摘录、出具查档证明。

服务指引:利用者持有本人身份证按照档案馆制定的《馆藏档案资料查阅利用管理办法》要求提供相关资料可查档(该办法可登陆“广州市黄埔区人民政府 广州开发区管委会门户网站”进入“工作机构”→“黄埔区国家档案馆” →“档案服务”栏目查阅)。

【政务公开信息检索须知】

服务范围:公民、法人和其他组织。

服务内容:政务公开信息检索及查阅指引。

服务指引:根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政务公开办相关要求,区国家档案馆在查档服务区设立“政务公开专区”,在现场可操作“政府公开信息检索机”,登陆“广州市黄埔区人民政府 广州开发区管委会门户网站”进入“政务公开”网页,进行政务公开信息的检索。除主动公开的信息外,还可向相关部门申请获取相关政府信息。

查阅网址:http://www.hp.gov.cn/zwgk/index.html

【查档及政务公开信息检索服务信息】

服务时间:周一至周五(法定节假日除外)上午9:00-12:00,下午2:00-6:00。

服务方式:现场、来函、来电等方式。

服务地点:广州市黄埔区开萝大道8号2楼查档服务区。

电话:020-82512187传真:020-82378743

邮箱:hpgjdag@gdd.gov.cn

其它要求:按照上级新冠肺炎疫情防控要求,请查档人员服从工作指引,自觉配合做好检测体温、核验粤康码或穗康码、填报《服务对象排查表》等工作。

【联系我们】办公地址:广州市黄埔区开萝大道8号

办 公 室

020-82378596

信息技术部

020-82111161

档案保管利用编研部

020-82111163

档案接收整理

鉴定部

020-82557141

方志业务部

020-82378742

查档服务

020-82512187

 



附件: