您当前所在位置:首页 > 工作机构 > 其他 > 黄埔区国家档案馆 > 信息公开

区国家档案馆贯彻落实十九届五中全会精神,谋划“十四五”时期档案、地方志工作发展思路和举措

信息来源:黄埔区国家档案馆 发布时间:2020-11-13 浏览量:-
字体大小:

一、围绕中心服务大局,加强“三大体系建设,存史资政惠民”,充分发挥档案凭证作用

一是加强档案资源体系建设,加强民生档案接收进馆力度,加大征集能体现黄埔区和广州开发区的特色档案。二是加强档案利用体系建设,优化档案服务,整合资源,务惠民生,活化馆藏档案。三是加强档案安全体系建设,与相关部门合作开发新媒体档案编研产品。加强人防、技防、物防等档案保管保护措施,确保档案安全。

二、推进数字档案馆建设,为建设数字黄埔贡献档案力量

一是依靠黄埔区信息化基础设施和政务网、公众网等各类网络资源,集成建设数字黄埔的数字档案管理网络平台。二是按照《黄埔区国家档案馆数字档案馆建设推进工作三年行动方案》,做好黄埔数字档案馆(室)系统平台管理和功能优化。三是抓好馆藏档案和进馆档案“存量数字化、增量电子化”工作,争创“全国示范数字档案馆”。

三、推动方志工作提质扩面,讲好“黄埔故事”

一是提高编纂质量,打造精品年鉴。二是推动村志编修,抢救城市化进程中正在消失的历史记忆。三是拓宽途径,活化利用,传播志鉴历史,让地情资料进机关、进学校、进社区、进乡村、进企业,拟建成方志驿站200个。




附件: