您当前所在位置:首页 > 工作机构 > 其他 > 黄埔区国家档案馆 > 信息公开

广州市区委巡察第20组向黄埔区国家档案馆反馈巡察情况

信息来源:黄埔区国家档案馆 发布时间:2021-01-19 浏览量:-
字体大小:

2021年1月18日,广州市区委巡察第20组巡察区国家档案馆反馈会议召开.jpg

       

       根据市委巡察工作统一部署及黄埔区委巡察工作安排, 2021年1月18日(星期一)上午10:50,广州市区委巡察第20组向黄埔区国家档案馆反馈巡察情况。区委常委、区纪(工)委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长陈娟同志出席反馈会。广州市区委巡察第20组组长黄铁山代表巡察组分别向黄埔区国家档案馆馆长李国荣同志和区国家档案馆领导班子反馈了巡察情况,提出了意见建议。陈娟同志传达了市委常委、区委书记周亚伟同志指示精神和整改要求,李国荣同志主持反馈会议并作了表态发言。

       2020年10月30日至2020年12月31日,广州市区委巡察第20组对黄埔区国家档案馆开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视巡察工作方针和《中国共产党巡视工作条例》、《广东省委巡视工作实施办法》,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题,形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。

       黄铁山同志指出,区国家档案馆围绕区委中心工作,积极推进档案规范化、标准化、信息化建设,“三化”工作走在全市各区前列,通过举办档案文献展、制作口袋书、编纂大事记,建立方志驿站,活用档案资料,为全区党员、群众提供教育平台。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些事情,主要是:一是党的领导弱化;二是党支部建设工作不实;三是党风廉政建设工作虚化;四是厉行节约意识不足;五是选人用人不严谨,干部管理不严格;六是财务廉政风险比较大,报销支出把关不严。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关处理。

       黄铁山同志提出4点意见建议。一是强化班子建设,提高凝聚力战斗力;二是加强党建工作,发挥党建引领作用;三是加强意识形态工作,提高阵地警惕性;四是认真落实全面从严治党主体责任,增强廉政防控意识。

       陈娟同志传达周亚伟书记的有关指示精神,并对区国家档案馆提出整改要求:一是提高政治站位,增强“四个意识”,以抓好巡察整改实际行动践行“两个维护”;二是深化政治认识,认真整改反思,全面认领本次巡察的反馈意见;三是加强组织领导,建立整改清单,狠抓责任落实;四是坚持标本兼职,举一反三,深化巡察整改成果。

       李国荣同志表示,一是提高站位,强化担当,坚决扛起巡察整改的政治责任;二是聚焦问题,从严从实,全力破解整改难题;三是抓细抓常,结合引领,全面转化整改成果。

       区委常委、区纪(工)委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长陈娟同志,广州市区委巡察第20组组长、副组长及有关同志,区纪委派驻第一纪检监察组组长罗晓忠同志,区委巡察办副主任钟嘉洁同志,区国家档案馆领导班子全体成员、公务员、工勤人员、雇员等参加会议。




附件: