您当前所在位置:首页 > 工作机构 > 其他 > 黄埔区国家档案馆 > 信息公开

黄埔区举行《长洲街道志》发行暨赠书仪式

信息来源:黄埔区国家档案馆 发布时间:2021-02-03 浏览量:-
字体大小:

       2021年2月1日上午,黄埔区在长洲街道办事处一楼会议室,举行《长洲街道志》首发暨赠书仪式。街道党工委书记黄恒澄、副书记黄晓嫱、人大工委主任阎新民、办事处副主任丘康胜,广州市人民政府地方志办公室三级调研员郝红英、黄埔区人民政府地方志办公室四级调研员黎法平、方志业务部部长李丰出席仪式。《长洲街道志》编辑部何河及长洲街道各社区、驻街单位代表共30余人参加了仪式。仪式由丘康胜主持,编辑部代表何河介绍《长洲街道志》的编纂过程及编写特色。《长洲街道志》被列入广州市名街志于2018年底启动编修,由蔡维朗任主笔、何河任顾问组成有11人参与的团队编写,全书印刷排版字数58万字,共分16篇,按照《中国名街志丛书基本篇目》结合长洲特色,采用纲目体编写,着重反映长洲在新中国成立后特别是改革开放以来的自然、经济、政治、文化、社会、生态等方面的情况,深度挖掘长洲深厚的历史文化,突出长洲作为中国广州近现代民主革命重要策源地的历史记述,浓墨重彩记述有“将帅摇篮”之称的黄埔军校、深井古民居、古建筑、炮台船坞遗址及军事博览等的历史文化,记述长洲撤镇设街以来的经济和社会发展情况,重点突出长洲的“名”和“特”。

       黄恒澄书记作了讲话,他指出:《长洲街道志》的编成出版是长洲街道精神文明建设的重要成果,是一项重大文化建设工程,也是长洲街道加强思想文化建设的重要举措,客观、真实地记载了长洲的悠久历史、街区建设、民风民俗、文物古迹等社会全貌,特别突出了黄埔军校这个长洲岛内的亮丽名片,深刻反映了长洲在新中国成立后特别是改革开放后发生的巨大变化,是人们认识长洲、了解长洲、建设长洲很好的参考资料。

       郝红英在讲话中对《长洲街道志》的出版发行表示祝贺,并高度评价和赞扬长洲街道党政领导和黄埔区地方志办领导对修志工作重视和大力支持,感谢全体编纂人员付出的汗水和努力,令《长洲街道志》成为广州市名镇名街名村志丛书中第一部出版发行的名街志,在全市起了模范带头作用,提供黄埔模式和黄埔方案。仪式最后,由黄恒澄、郝红英、黄晓嫱、阎新民、黎法平向各社区的代表赠送新书《长洲街道志》。

微信图片_20210202142226.jpg

微信图片_20210202142249.jpg




附件: