联系方式

发布时间:2022-11-22    来源:本网



11月19日下午,黄埔区民政局牵头召开区生活无着流浪乞讨人员救助管理工作联席会议,区生活无着流浪乞讨人员救助管理工作联席会议办公室主任、区民政局局长陈莉主持会议,联席会议成员单位相关负责同志共25人参加会议。

会议强调,当前疫情防控形势仍然十分严峻复杂,各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实好第九版防控方案和二十条优化措施,弘扬广州开发区敢为人先和黄埔铁军精神,严格按照广州市生活无着流浪乞讨人员救助管理工作联席会议办公室《关于进一步强化街面流浪乞讨人员疫情防控工作的紧急通知》等疫情防控相关文件精神,落实社会面防控措施,确保救助管理领域不发生疫情,齐心协力打赢疫情防控攻坚战。

会议要求,各成员单位要按照职责分工继续开展街面生活无着流浪乞讨人员新冠病毒疫苗接种及核酸采样行动,摸清黄埔区街面生活无着流浪乞讨人员情况,做到底数清、情况明,确保救助及时。一是强化督促指导工作。成立区级督导专班,对我区社会面流浪乞讨露宿人员救助管理服务工作进行督导检查,督促属地街镇落实疫情防控安全保障工作,解决好受助人员的疫情防控和生活保障问题。二是加大街面救助力度。全区救助管理工作队伍要增加巡查频次,按片区、网格对农贸市场、涵洞桥底下、车站、银行自助服务区、公园等地开展流浪救助排查,确保流浪救助巡查到位,做到“早发现、早报告、早救助”。三是协调开放街镇临时庇护场所。在全区现有的18个街镇临时庇护站的基础上,协调属地根据实际情况进行增设并延长开放时间,目前未有人员愿意入住。四是加强防疫物资保障。严格落实救助工作人员每天核酸检测和防护工作,储备充足的医用口罩、防护服、消毒液、测温仪等医疗物资,确保救助服务正常有序。五是完善宣传报告机制。向社会公布24小时求助热线,通过政务公开平台等新媒体进一步加大救助流浪乞讨人员的重要性的宣传力度,确保流浪人员得到及时救助。

据统计,今年以来,全区救助管理工作队伍累计护送39人至广州市救助管理站、护送37人至广州市民政局精神病院、护送15人至区定点医院、成功寻亲返乡40人,另外临时劝导救助356人次,为流浪人员核酸采样124人次,对于外地送返我区的2名流浪精神病人,均已接回安置在区定点医院进行托养。