您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区食品药品监督管理局:多措并举提升单位食堂食品安全水平

来源:区食品药品监督管理局 李赐平 发布时间:2017-09-01
字体大小:

为进一步加强单位食堂食品安全管理,提高单位食堂食品安全主体责任和风险防控意识,按照省、市、区对单位食堂食品安全整治工作的部署和要求,黄埔区食品药品监督管理局多措并举开展辖区单位食堂食品安全专项整治,取得了一定成效。

一是加强宣传,抓主体责任落实。组织辖区各企业食堂、学校食堂负责人及食品安全管理员召开专题会议,传达省局关于企业食堂、学校食堂食品安全管理规定的相关文件精神,深入学习单位食堂食品安全主体责任内容,要求各单位食堂按规定设置食品安全管理机构,配备相应的食品安全管理员;加强食堂食品安全自身管理,落实对从业人员食品安全知识和餐饮服务操作规范培训,建立并落实食品安全自查报告制度;加强对外包食堂承包方食品经营许可资质、食品安全管理等的监督管理。

二是强化监管,抓问题整改落实。加大对单位食堂日常监督检查,在各监管所对辖区食堂开展逐一检查整改后,由餐饮服务安全监管科对各所辖内食堂进行监督抽查,抽查包括查看监管所对各单位食堂的日常检查记录、整改记录和实地查看抽查单位的现场情况。通过抽查方式进一步巩固整治成果。

三是多方协调,抓“40小时”培训落实。会同黄埔区餐饮行业协会及南大培训中心积极打造黄埔区2017年食品安全培训班,培训对象涵盖全区各类企业、学校负责人及食品安全管理员,经过40小时的集中培训,所有人均参加并通过了考核,为提升单位食堂食品安全管理水平奠定了良好基础。

四是强化事中监管,试点引入社会第三方食品安全服务,弥补基层所专业监管力量不足的短板。上半年,委托深圳民声第三方监管有限公司派遣专业人员对辖区50家供餐千人以上重点单位食堂进行食品安全风险现场评估,全面客观筛查评估对象潜在食品安全风险。经评估,发现40家食堂存在5项以上关键风险点,并及时反馈至基层监管所组织整改监督复查。