您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区来穗局:2017年来穗人员积分制入户受理量增幅近七成

来源:区来穗局 姚素华 发布时间:2017-11-20
字体大小:

2017年来穗人员积分制入户受理工作于20171010日启动,至118日结束。今年我区来穗人员积分制入户网上预审通过人数2006人,同比增长69.71%,正式提交纸质材料共1983份,同比增长68.34%,咨询人数达11191人次,同比增长25.01%,预审及受理业务量在全市排名第四,群众满意度为99.99%

一是设置便利的申请受理点。主动协调黄埔区、开发区政务服务中心,分别设置三个受理窗口,方便来穗人员申请积分制入户。二是人性化的现场指引。安排叫号机或楼下现场派号分散疏导人群;配备申请人专用的电脑、签字笔;分别在显眼位置摆放积分制入户受理窗口指引牌、张贴证明模版、业务流程安排等,引导来穗人员如何办理积分制入户工作。三是配备专职工作人员。区来穗局、各街镇抽调骨干力量17名,集中参加受理、初审、复审。通过新老搭配、“传、帮、带”的方式,提高政策业务的熟悉度。四是开展专业的业务培训。参加市来穗局积分制入户培训班同时也组织各街镇来穗中心窗口工作人员及专职工作人员开展积分制入户专题培训班,进一步强化业务知识。五是加班加点完成工作。今年来穗人员积分制入户简化了许多流程及材料,提交人数比历年都大幅度增加,工作人员通过加班加点,周六日放弃休息为申请人受理材料。六是开展温暖民心服务。工作人员对申请人提交的资料细致审核并耐心指引,发现有疑难问题及时提醒申请人员补充材料,对受理结束前两天所有没交材料的申请人采取温馨短信提醒办理,对部分仍未前来提交材料的人员电话提醒办理。

根据市来穗局统一部署,目前区来穗局正对申请资料进行审核并建立申办档案,下一步将报送市来穗局复核,由市来穗局最终按我市缴纳社会医疗保险和办理居住证时间长短确定全市6000个入户人员名单。