您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区总工会:传达学习贯彻广州市工会第十八次代表大会精神

来源:区总工会 发布时间:2018-01-11
字体大小:

1月10日下午,黄埔区总工会(广州开发区总工会)召集区总工会机关及下属事业单位员工服务中心全体人员、各园区总工会专职副主席及工会组织员召开工作会议。会议由区总工会常务副主席郑卓文同志主持。

会上,郑卓文同志传达了任学锋、黄业斌同志在广州市工会第十八次代表大会开幕式上的讲话精神,传达学习了唐航浩同志的工作报告,并根据大会提出的新思路、新要求、新举措,结合做好组建、维权、服务“三大板块”工作,对下一步做好我区工会各项工作提出要求:一要旗帜鲜明讲政治。结合工作实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,团结带领全区职工群众听党话、跟党走,积极投身区域发展建设。二要提高维权能力。进一步完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,做好源头维护,落实摸排、研判和预警,对辖内劳资纠纷切实做到“第一时间知情、第一时间报告、第一时间协调”。同时,要团结、借助一切可以利用的力量和社会资源,建立健全人社、司法、民政、工会等部门共同参与的联席会议机制,加强劳动争议诉调对接工作室建设,落实好区一级三方协商会议制度,形成工作合力。三要强化服务意识。结合近期实际工作,做好异地务工人员平安返乡活动、慰问留区过年异地务工人员迎春晚会和送“福”进企业等系列活动,不断增强广大职工群众获得感、幸福感、安全感。

同时,郑卓文同志对2018年加强街(镇)、园区总工会工作提出了三点要求:一是要加强上下沟通联动。要建立每月例会工作制度,认真对上月工作情况进行分析梳理,对下一步工作进行谋划部署,对基层工会工作中出现的难题及时研究解决。二是要加强信息报送。各级工会要强化信息工作意识,在平时工作中要注意及时归纳总结,切实提高信息报送的数量、质量和时效性。三是持续开展义务劳动。要继续发扬优良传统,广泛、持续、经常化地组织发动职工群众开展义务劳动,在全社会营造共同参与城市管理的浓厚氛围,为建设美丽广州、美丽新黄埔出力。