您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区城管局:“三措施”强化全区岁末年初燃气执法管理安全

来源:区城管局 罗栩泳 发布时间:2018-02-09
字体大小:

为确保2018年春节前夕全区燃气管理安全,黄埔城管不忘初心,卯足干劲,强化“三项措施”落实,全面开展全区岁末年初燃气执法管理专项行动。

一是加强燃气行业监管,大力排查安全隐患。结合岁末年初的安全生产特点,我局和各街镇积极开展燃气安全检查专项行动,严格落实燃气安全工作属地责任,将燃气管理各项工作抓细、抓实,确保燃气安全。自开展整治行动以来,我局及各街镇对辖区内78个燃气供应站点进行全覆盖安全检查,发现安全隐患73宗,已整改73宗,发出整改通知书8份。各街镇检查餐饮场所579家,发现隐患416宗,发出整改通知书16份,收缴非法气瓶21个。

二是加大燃气执法力度,从严处罚非法行为。重点开展无证经营行为整治行动。全区统一组织黑点整治3次,各街镇结合实际组织专项整治行动15次。共查处燃气黑点4个,查扣非法营运车辆4台,暂扣非法气瓶171个,立案处罚1宗,罚款3000元。对辖区内发生的2宗由于第三方施工破坏燃气管道的事故进行立案处理,共计罚款13.7万元。通过严厉的执法,切实保护我区瓶装气市场的营运安全与燃气管道的运行安全。

三是加强服务宣传,切实保障居民安全用气。秋冬季节正值各类生产生活用气高峰期,各地燃气事故频发。为保证居民用气安全,各街镇和各燃气企业加强燃气安全入户检查和燃气宣传工作。燃气企业送气同时为用户进行安全检查,在每个气瓶上张贴燃气安全“温馨提示”。自12月以来,各街镇和各燃气企业共组织燃气安全宣传活动28次。开展入户检查3万余户,更换燃气胶管6000余条,整改其他安全隐患1000余宗。各燃气企业开展压非保民工作,平均压缩10%-15%的工业供气,有效保障全区居民冬季用气需求,确保全区燃气执法管理安全。