您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区城市更新局:“五步走”稳步推进老旧小区改造工作

来源:区城市更新局 莫小慧 发布时间:2018-05-08
字体大小:

老旧小区改造是贯彻落实党的十九大精神、解决城市发展不平衡不充分问题、实现人民群众对美好生活向往的重要举措,是完善社区治理体系的重要抓手。根据5月2日市老旧小区改造工作部署会的要求,区城市更新局“五步走”稳步推进老旧小区改造工作。

第一步,制定工作方案。根据市相关政策文件制定《黄埔区老旧小区微改造实施工作方案》,明确部门分工、工作安排、保障措施以及工作要求,建立老旧小区系统有机更新的常态机制。

第二步,摸清微改底数。通过现场勘踏,摸查2000年以前建成的,功能配套不全、建设标准不高、设施设备陈旧、基础设施老化、环境较差的居住小区。目前,黄埔区71个老旧小区已列入全市老旧小区改造名单。

第三步,制定改造计划。对老旧小区现状情况进行综合评估,根据评估结果和街镇意见,分步骤分年度纳入改造计划,申请市、区年度改造资金。我区列入市2017年城市更新年度计划的老旧小区共8个,总改造资金3911万元;列入市2018年城市更新年度计划的老旧小区共32个,总改造资金2.44亿元。

第四步,编制实施方案。根据老旧小区建设标准,结合居民的改造需求及意愿,编制改造实施方案。经征求区相关职能部门、街镇意见,并现场核对改造内容后,提交区城市更新工作领导小组会议审议。目前,32个老旧小区改造实施方案已于4月27日提交区城市更新工作领导小组会议审议并原则通过,待批复实施。近期将启动2019年老旧小区改造实施方案编制工作。

第五步,协调推进实施。创新改革政策,街镇可依法按程序委托国资公司作为项目代建单位。推进“放管服”改革,统一向发改部门报备已获批复的项目,压缩项目立项审批时间。目前,2017年获批复的8个老旧小区已进入实施阶段,计划12月底前完成竣工验收;2018年待批复的32个老旧小区争取9月底前全面开工。