您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区建设局:长岭居核心片区路网骨架初步建成(图)

信息来源:区建设局 发布时间:2018-10-08
字体大小:

长岭居作为承接广州中心城区外溢的居住、研发、配套服务等功能的区域,如何做好与中心城区的交通衔接是关键,而狭长的区域特点,也需要更为通畅的区内交通,交通基础设施建设成为长岭居开发的重点。

路网建设破解新城之困

长岭居是广州东部山水新城联系科学城-黄埔中心区-知识城-教育城的重要服务节点,承担着东部山水新城西部组团的“居住服务+生活配套服务”功能。但是,长岭居连通外部的主干道路仅有一条横贯东西、双向6车道、宽约40米的长岭路(永顺大道),道路两侧分布着万科山景城、岭南林语、奥园春晓等大型楼盘。随着楼盘入住率的提升,难以满足居民日常出行的需要,违章现象时有发生,交通事故也接连不断,实在令人揪心。

随着长岭居核心片区路网的初步建成,长岭居的居民很快将告别“自古长平一条路”的窘况。长岭居核心片区道路于2015年全面启动建设,打破了先项目(企业)后路网建设,路网建设“跟随项目走”的建设局面。其核心片区路网骨架包括外环A、B、C、D、E线及一纵路、二纵路,外环路(11#路-开创大道)等道路,总长约19公里。片区路网南连通开萝大道,北连通永顺大道,西连通萝平路、广汕路,东通过规划的长平路、元永路、田园路与永和大道连通,目前已经形成“五纵四横”的路网骨架。长岭居市政路网的建设将进一步完善区域内道路网络,建立起行政中心区、长岭居片区与外部区域快速通道,为加快推进长岭居片区开发建设,实现生态宜居型新城区提供更为优良的交通配套服务。

 攻坚克难开启筑路历程

作为长岭居核心片区骨干路网的外环A、B、C、D、E线及一纵路、二纵路开工建设时,面临着许多困难:一是项目建设道路范围内仍有房屋未拆迁,苗圃未补偿,且影响面大。二是建设区域广、线路长,对外协调多,管理难度大。三是项目建设涉及桥梁、隧道、顶管、深基坑、高边坡、石方爆破等重大危险源多,安全管理复杂。

比如,一纵路是进出北师大学校的道路。但因山坟影响,项目最终于2017年3月份确定改线方案,施工单位随即于3月底重新组织进场进行改线段山体土石方施工。当时工程受多重不利因素影响,如时间短、石方量大、雨季施工、场地狭窄、石方爆破受制于外界制约因素多等。面对困难,从区委区政府、建设主管部门到工程建设各方齐心协力,全力以赴完成建设任务,并成立协调小组定时协调项目进度存在问题,把控好时间节点。区领导、区建设局主要领导多次到一线调研,协调督办征拆等问题,为项目推进扫清障碍、保驾护航。区建管中心相关负责人多次到项目现场研究决策,督导项目建设,鼓舞士气。参建各方成立施工协调小组,从方案细化、计划优化,人员、材料、机械设备等各项资源投入等均有详细要求,每日对照计划检查落实情况,并合理采取加班加点加快建设进度。按照“保安全、保质量、保进度”的建设要求,坚持严抓严管,确保了项目的顺利推进。最终一纵路进出北师大学校段于2017年8月底通车交付,确保了9月开学前通车的节点要求。

真抓实干结出丰硕成果

三年来,全体建设者充分发扬出一张蓝图干到底的敬业精神,狭路相逢勇者胜的拼搏精神,“抢晴天、战雨天、斗夜间”的奉献精神,追求卓越的专业精神,办法总比困难多的乐观精神,上下齐心的协作精神,攻克了一个个难关,打赢了一场场硬仗。

目前,长岭居核心片区已建成道路总长度约14公里,供水管网15公里、雨水管网20公里、污水管网18公里、绿道20公里。截至今年9月底,外环路A、C、D、E线已基本具备通车条件,正在完善交通标线及信号灯等配套设施;外环B线下穿广惠高速节点正在作最后冲刺,有望年底前全面贯通。一、二纵路进出北师大学校路段完工,外环路(11#路-开创大道)正在加紧施工中,其中连接C、D线及一纵路核心路段(第二标段)已完成60%,力争年底摊铺沥青,水西环路、元永路、规划三路、规划二路、规划五路、长平路等正在建设。核心片区“井字型”骨干路网已经成形,提高了长岭居片区基础设施建设水平,成为该片区快速发展的“助推器”,为片区内居民的生活及出行提供更多便利。

未来,长岭居将建设五维路网,形成“五横六纵”的道路骨架,实现80%的公交覆盖率,建设“轨道—道路—慢行”出行系统,形成无缝换乘的区域便捷交通网络,以及连接外部的终端交通动脉。让我们拭目以待!(供稿:林炜鹏、易乐)