您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区法院:开展普法“三进”活动,打通司法服务“最后一公里”

信息来源:区法院 发布时间:2018-10-12
字体大小:

我区是经济大区,也是企业用工大区,为了更好的运用司法力量规范企业用人制度、构建和谐劳资关系、维护企业家合法权益,区法院深入开展普法“三进”活动,打通司法服务“最后一公里”

一是以“法官进园区”摸查化解基层群众矛盾纠纷。针对我区六大产业集群所在园区不同的劳资纠纷特点,区法院选派经验丰富的一线法官作为授课老师到各大园区开展精准授课,紧扣企业关心的热点用工问题,接受来访企业和劳动者的法律咨询。深入园区开展争议调解法律服务,借助当事人熟悉的环境进行调解工作,提高调解成功率的同时,拉近法院与人民群众的距离,有助于将矛盾纠纷消弭在萌芽阶段,打通司法服务“最后一公里”。

二是以“裁判进园区”建立竞争环境优化平台。建立裁判文书常态发布机制,定期发布涉企业纠纷典型案例与裁判规则。发挥典型案例指导作用,明确法律标准和行为准则,有效平衡竞争和垄断、限制和创新等利益,使法官智慧透过一个个引领建立“生态价值链”的判决护航我区综合竞争力提升。以企业用工风险为视角,编纂印发《企业劳动用工风险提示手册》,采用“用工风险点—典型案例分析—企业用工管理提示”体例,围绕劳动合同的订立、履行、解除三大方面分阶段对企业用工风险进行提示,从而促进企业规范用工,减少劳资纠纷。

三是以“数字进园区”建设社会矛盾防控网络体系。充分运用大数据、云计算整合法治云平台资源,将法院受理的各类案件匹配至区内各街道、各驻区企业并反映在区域行政区划地图上,定期分析和反馈各街道、各重点的案发数据,充分实现信息数据的对接共享。定期进行数据分析,发现和总结纠纷变化趋势和规律,做到化解问题与预防问题出现并重、当下与长远皆宜,逐渐形成从源头着眼、化解防范纠纷为主、多方协调的社会矛盾防控解决体系。                   (供稿:汤 易)