您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区市场监管局:黄埔区“质量进园区”活动助力企业质量管理升级

信息来源:区市场监管局 发布时间:2019-04-10 17:39:59
字体大小:

4月10日,由区市场监管局主办,德国莱茵TÜV广东公司(简称“TÜV莱茵”)及广州华南新材料创新园有限公司(简称“华新园”)承办的黄埔区2019年第一期“质量进园区”活动顺利举办。此次活动旨在提升企业质量意识,推广先进质量管理方法,吸引大批来自黄埔区研发创新型企业负责人、生产型企业质量经理和代表、研发和品控经理等区内智能制造企业代表等90多家企业近200人次踊跃参加。通过专家讲座和参观交流两个环节,使质量提升工作深入人心。

随着“中国制造2025”战略的不断推进,加强质量品牌建设已上升为这一战略的重点任务。会上,来自TÜV莱茵大中华区莱茵学院与生命关怀服务的两位质量管理类专家为在场嘉宾就德国质量管理精髓做了精彩分享。具有丰富国际先进制造业质量管理和生产工程经验的TÜV莱茵学院质量管理类培训师黎焯楠老师对工业4.0进行了概述,并对工业4.0智能工厂和智能制造实现的路径做了详细介绍。TÜV莱茵学院质量管理类资深咨询师、培训师、技术专家赵志刚老师则详细介绍了质量4.0的概念,并对高层管理者如何有效地提高企业的质量管理水平进行了深入分析,引发了在场嘉宾强烈的共鸣和热烈讨论。

会后,区内智能制造企业代表前往中德机器人学院进行参观和交流。企业代表认真参观了工业4.0模拟产线,深入了解了机器人产业生态圈的发展战略和中德机器人学院的核心业务,并积极探讨学习作为“中国制造2025”对接“德国工业4.0”的示范平台,以智能制造为主攻方向的中德机器人学院是如何深度发掘市场需求、如何最大限度将德国技术的外溢效应汇集到粤港澳大湾区企业,以及如何通过提供技术改造、设备升级、人员培训、展贸对接、金融投资等全链条式服务,降低传统产业尤其是制造业转型升级门槛,构建传统产业创新服务体系。

后续,区市场监管局将根据“质量进园区”活动对企业质量管理水平和能力情况了解,进行需求综合分析,为政府、企业提供质量提升精准服务。鼓励企业开展国际质量比对提升,不断突破自我、追求卓越,把创新赋能植入精益求精的工匠精神,通过提供高附加值创新服务与专业技术,以不断更新的信息资源和创新的检测技术,推动企业从“黄埔制造”向高质量的“黄埔智造”努力迈进。

据悉,黄埔区质量进园区活动于去年12月首次在华新园举办。该活动每季度举办一期,每期选择一个行业一个主题。通过利用华新园国家级平台,广泛邀请国际和国内质量、标准、检验检测、认证服务等方面的行业龙头企业和专家来我区授课,并通过现场观摩教学方式提升企业质量意识,推广先进质量管理方法,深入企业、园区普及质量基础知识,使质量强区工作深入人心,营造人人关心质量、人人创造质量、人人享受质量的社会氛围,充分发挥质量工作对经济社会发展的巨大推动作用,实现高质量发展。(供稿:何燕芳