您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区生态环境局:坚持三项措施提升生态环境保护工作水平

信息来源:区生态环境局 发布时间:2019-04-11 18:06:50
字体大小:

为深入贯彻习近平生态文明思想,坚决打赢污染防治攻坚战,区生态环境局坚持三项措施提升生态环境保护工作水平。一是突出“早”,及早谋划及早部署及早推进。年初制定并印发实施了2019年生态环境保护重点工作规划,以完善环保管理体制机制,提升环境治理能力,改善环境质量为根本目标,围绕市政府下达的环保目标任务,中央环保督察、省环保督察反馈问题整治和污染防治三大攻坚战等全区性重点工作,制定全年环境保护11项工作规划,具体部署61项工作任务和27项任务清单。先后召开环保系统、监察、监测大会进行部署,各部门认领工作任务,签订责任状,制定三张作战图,实施挂图作战。二是突出“创新”,以创新推动工作的提质增速。在治气中,创新设计《黄埔区施工工地扬尘污染防控问题告知函》、《黄埔区广州开发区财政投资项目扬尘第三方治理暂行办法》,统筹环保、城管、建设、街镇等监管力量,集中优势力量,严格执法,形成合力,此举获市环保局充分肯定并在全市推广。建成全市首个“数字环保+移动执法”监管平台,实现对全区74家水污染源、95家废气污染源的实时在线监测,弥补监管力量不足的短板,提高了监管能力和水平。三是突出“服务”,精简审批程序提速全区重点项目建设。实行审批100%网上办理,行政审批与公共服务事项全部进驻广东政务服务网并实行网上审批,全部列入第一批“花城事好办”事项目录。通过“证照分离”、承诺制信任审批、工程建设项目告知承诺制审批等行政审批改革,进一步精简审批手续,优化审批流程,压缩审批时间。如环境影响报告表的审批时限,由法定审批时限30个工作日压缩为15个工作日,为法定时限的二分之一。同时全面落实《建设项目环境影响登记表备案管理办法》,部分项目仅需在国家系统进行报备后就可以建设、投运,为项目及早落地建设提供了便利。(供稿:吕敏进)