您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区城市更新局:全力推动萝峰旧村改造项目批后实施出新出彩

信息来源:区城市更新局 发布时间:2019-04-15 16:32:32
字体大小:

萝峰旧村改造项目自2019年3月6日获区政府批复后,广州开发区城市更新局紧抓机遇,乘势而上,紧紧扭住建设粤港澳大湾区这个“纲”,一鼓作气部署和推动萝峰旧村改造项目批后实施工作。该项目将新增3.97万平方米政府产业用房和18.57万平方米公建配套设施,计划打造成为集优质商务、生活配套和教育基地于一体的全市乃至全国示范性城市更新标杆项目。

一是深入部署批后实施任务。项目批复后,区城市更新局及时主动到萝峰社区开展工作部署,指导项目改造主体编制项目分期实施方案和补偿安置方案,倒排任务计划,指导改造主体成立项目公司和开展资金监管前期准备工作,并密切跟进实施方案的表决进度。

二是重点开展手续报批协调。区城市更新局加强与相关职能部门的协调力度,特别是在项目控规调整、用地报批方面,提前与相关部门对接并协助改造主体开展前期材料的收集,确保项目规划、用地手续稳步推进,力促项目尽快全面施工。同时,结合项目实际,在条件允许下,协调相关部门支持优先启动老人福利院、社区卫生服务中心等公配设施建设。

三是全面拉开签约拆迁帷幕。区城市更新局提前介入指导、跟进项目签约拆迁工作。一方面,指导改造主体于3月22日召开全村征拆动员大会,督促协助其按照“先拆后建、拆建并举、以拆促建”的原则制定项目拆迁计划,快马加鞭开展测量拆除、安置房展示区和签约中心建设、老人安置等工作。另一方面,指导改造主体建立“美丽萝峰”微信公众号,全方位加强对项目宣传报道,让村民和社会各方及时了解项目改造实施真实情况,增强村民参与改造的信心,提高签约积极性,并指导其通过组织召开社长会议、培训学习会议、现场办公会议、系列宣传动员大会,进一步加强思想动员。(供稿:黄思欣)