您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区直机关工委:开展机关党组织与企业党组织结对共建试点工作

信息来源:区直机关工委 发布时间:2019-04-12 17:46:41
字体大小:

区直机关工委深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,结合“作风建设年”活动和基层治理“有呼必应”活动的开展,创新基层党建工作模式,在区直机关党组织中开展与企业党组织结对共建试点工作,推动模范机关创建活动向基层延伸,构建政企党建共融共建共享新格局。

一是明确定位,精准发力。聚焦习近平总书记“中小企业能办大事”指示精神,结合我区实际,选定区政府办、区工业和信息化局、区科技局、区市场监管局、区民营经济和企业服务局等5个区直机关党组织和明珞汽车、高新兴科技、雪松控股等8家区内有代表性的民营企业党组织开展结对共建试点工作,以党建引领推动企业办大事、办成事,共建过程中及时总结试点经验,逐步优化机制,积极创新党建共建模式,为结对共建工作在区直机关全面铺开筑根强基。

二是资源共享,优势互补。根据“平等自愿、注重实效、互利互赢、优势互补”的原则,积极探索组织联建、党员互动、工作互助、共同发展的新时期共建工作。一方面,通过主动送政策、送温暖、送服务,为企业解决生产经营中的实际问题,强化企业党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。另一方面,机关党员干部也通过结对共建,加强对企业的认识和了解,不断增强服务企业的意识和水平。政企双方通过党建共促、载体共用、实事难事共办,推动支部建设全面过硬,构建“亲”、“清”新型政商关系,推动我区高质量发展出新出彩。

三是丰富载体,发展共谋。找准党建工作共同点和发展共赢点,在制度规范建设上相互促进、在开展党建活动上相互合作、在提炼党建经验上相互借鉴,共同提升党建工作标准化、规范化水平。结合区域发展实际和企业需求,开展专项课题研究,邀请党建专家进行理论辅导,通过组织读书分享会,参加社会公益志愿活动,参观革命教育基地,开展青年联谊、体育比赛、户外拓展等方式,以共建促党建,以共建促互补,以共建促发展,营造和谐政企文化,增强党员对党组织的归属感,增强共建的生机和活力。(供稿:李 想、黄慧敏)