您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区规划和自然资源局:举行广州科学城提升规划设计国际竞赛技术文件发布会

信息来源:区规划和自然资源局 发布时间:2019-04-15 16:33:02
字体大小:

4月12日上午,我区举行广州科学城提升规划设计国际竞赛技术文件发布会。会议由竞赛委员会委员、区规划和自然资源局副局长刘渊明主持,竞赛委员会副主任、区规划和自然资源局局长林敏和竞赛委员会各成员单位代表,六家参赛单位有关负责同志及代表出席会议。六家参赛单位由竞赛委员会按程序通过专家评审,根据技术实力、行业声誉、同类业绩情况、设计负责人资历、团队人员情况等方面情况,从18家报名单位最终遴选出6家具有业内影响力与实力的参赛单位,包括广东省城乡规划设计研究院和奥雅纳工程咨询(上海)有限公司和广州中大城乡规划设计研究院有限公司联合体,广东省建筑设计研究院和艾奕康环境规划设计(上海)有限公司联合体,广州市城市规划勘测设计研究院和DP ARCHITECTS PTE LTD联合体,北京清华同衡规划设计研究院有限公司,华南理工大学建筑设计研究院有限公司和戴德梁行房地产顾问(广州)有限公司联合体,上海同济城市规划设计研究院有限公司和博埃里建筑设计咨询(上海)有限公司联合体。

会上,林敏向参赛单位介绍了本次竞赛的开展背景,寄望参赛单位以国际化视野、前瞻性思维、创造性设计,积极为广州科学城的发展建言献策,重点把如何实现广州科学城国际科技创新、现代化产业体系的全面提升,如何促进产城融合、绿色发展,如何推动广州科学城五年大变化作为立足点,以高质量、可实施的规划成果指导广州科学城高水平规划、高标准建设,将科学城打造成为黄埔区、广州市乃至粤港澳大湾区中最闪亮的名片。

随后,竞赛组织单位向参赛单位详细介绍竞赛技术文件的主要内容,参赛单位围绕对本次竞赛以及技术文件存在的疑问踊跃提问,竞委会成员单位与竞赛组织单位逐一进行回应。   

当天下午,在刘渊明的带领下,参赛单位到科学城开展现场踏勘。通过对科学城、东区、云埔、永和等片区的实地踏勘,了解产业现状、生态环境、交通联系等方面内容,更有利于参赛单位开展规划设计工作。

自即日起,参赛单位将正式开展为期80天的方案设计,并于7月上旬提交最终竞赛方案成果。