您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区知识产权局:“企业商业秘密保护高峰沙龙”在知商谷国际知识产权众创空间举办

信息来源:区知识产权协会 发布时间:2019-04-12 17:45:42
字体大小:

4月10日上午,黄埔区、广州开发区2019年知识产权宣传周首场活动——“企业商业秘密保护高峰沙龙”在知商谷国际知识产权众创空间举办。广州开发区知识产权局局长刘石、副局长童建平,区检察院夏港检察室主任周园、区法院知识产权庭副庭长郭志雄,区知识产权协会秘书长赖洪川,以及台湾地区计算机专家向慕文、广东三环汇华律师事务所律师刘孟斌以及区内企业代表等50余人出席。

沙龙活动由广州开发区IP维权援助服务专家委员会主任吴师法主持。刘石在致辞中强调,在如今全国高度重视知识产权保护的大环境下,广州开发区作为国内唯一经国务院批准的知识产权运用和保护综合改革试验区、广东省首个营商环境创新实验区,在打造知识产权高地的征途上持续发力,通过集聚各类知识产权重点平台,发挥最高端、最齐全的资源优势,多元化地解决企业知识产权纠纷,为实现知识产权严保护、大保护、快保护、同保护提供了强力支撑。他表示,2019年,区知识产权局和协会将组织更多符合企业需求的培训活动,切实为企业提供专业的知识产权贴身服务。

会上,周园从检察机关角度出发,针对当前企业商业秘密保护方面存在的疏漏与不足,深入讲述了如何提高侵犯商业秘密刑事案件的立案率,以期达到解决企业机密侵权问题的效果。郭志雄围绕民法体系下商业秘密的保护路径、当前司法实践中权利人主张商业秘密救济等方面内容进行了解读。向慕文和刘孟斌分享了台湾地区商业秘密保护情况和商业秘密实务经验,结合经典案例的判决分析为参会代表讲解商业秘密案件办理的难点,并提出了可能解决的建议。

最后,企业代表就商业秘密纠纷解决中的举证问题、将技术信息以商业秘密或专利形式进行保护的选择、竞业禁止与劳动自由的关系等问题与分享嘉宾进行了互动交流。