您当前所在位置: 首页 > 黄埔区重点领域专栏 > 扶贫工作

央视“新闻直播间”聚焦黄埔精准扶贫

信息来源:黄埔驻县工作组 发布时间:2017-10-25
字体大小:

       10月17日,国家第4个扶贫日,也是党的十九大隆重开幕的前一天,CCTV中央电视台新闻拍摄组走进了广东阳山。当天上午10时和下午14时,央视CCTV13新闻频道分两个时段分别以“山区光伏发电,绿色能源入网”和“山区光伏电站,扶贫新路子”为主题,对黄埔区帮扶阳山县实施光伏扶贫进行了两次现场直播报道。这是“全国各地献礼十九大”特别节目中,广东省唯一一个在CCTV13“新闻直播间”进行现场直播的精准扶贫专题。

      2016年以来,广州市黄埔区按照省、市的统一部署,对清远市阳山县8镇35村实施结对帮扶,开展精准扶贫精准脱贫工作。一年多来,黄埔区与阳山县共同努力,形成以“长效稳定”光伏扶贫为主、“短平快”种养为辅、特色旅游并举的立体产业扶贫格局。其中,光伏扶贫电站立体化帮扶模式成效显著,黄埔区援建阳山县所有光伏电站全部如期并网,保证了每度电0.98元的最优电价,实现了阳山贫困群体收益的最大化。

      在拍摄现场看到,虽然当天阳山太平镇光伏电站阴雨连绵,云雾缭绕,但仍然发电可观,仅仅上午就发电9684度,令在场央视记者赞叹不已。