您当前所在位置: 首页 > 黄埔区重点领域专栏 > 扶贫工作

南方日报:广州黄埔区帮扶阳山成效显著

信息来源:南方日报 发布时间:2017-10-30
字体大小:

    结合产业扶贫要求,今年上半年,阳山建成了20个(含2个异地光伏)、总装机容量达4.45万千瓦的光伏扶贫电站,总投资3亿多元,预计年收益4000万元以上,可带动全县约1.2万人脱贫。阳山光伏扶贫模式日前引起中央电视台13套频道《新闻直播间》的关注。

    尤其值得关注的是,阳山这20个光伏扶贫电站,其中有14个光伏扶贫电站正是在帮扶单位广州市黄埔区的帮扶下成功完成的,黄埔区帮扶阳山县共同推进光伏扶贫电站建设所取得的显著成效,获得了社会各界的广泛关注和高度认可。

    据了解,在本轮精准扶贫工作中,广州市黄埔区对口帮扶阳山县8个镇35条相对贫困村、贫困户3275户7871人。黄埔区高度重视对口帮扶阳山工作,区委、区政府主要领导深入阳山实地调研,科学谋划,全力推进,在扶贫济困、产业发展、教育医疗、民生改善等方面给予了阳山无私援助和大力支持。特别是今年5月5日,广州市委常委、黄埔区委书记周亚伟率队到阳山考察指导后,黄埔区与阳山县两地对口帮扶、交流合作更密切、领域更宽、内涵更丰富,推动形成了以“光伏为主,特色种养、生态农业、观光旅游为辅”的立体产业扶贫格局,加快阳山脱贫奔康步伐,促进了阳山经济社会发展。

    14个光伏电站3个月创收900多万元

    今年6月30日,广东省首个村级光伏扶贫电站、广州黄埔区区属国企广州恒运企业集团公司援建的小江光伏扶贫示范电站举行了第一期分红,将发电2个月以来的收益,按五保户200元、低保户400元、一般贫困户600元每人的标准,为村内所有贫困户发放了12.4万元红利。

    这是黄埔区帮扶阳山所建立的众多光伏电站之一。当天,黄埔区帮扶阳山县实施产业脱贫的14个光伏扶贫电站全部正式并网发电。14个光伏扶贫电站总装机容量30.5兆瓦,投资超2亿元。

    据了解,光伏扶贫是精准扶贫十大工程之一。2016年3月23日,国务院扶贫办等五部委印发了《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》,划定了实施光伏扶贫的范围是全国16个省471个国家重点贫困县,而广东省没有国家重点贫困县。

    经过考察,阳山的地理条件、光照情况、贫困程度等综合情况良好,光伏发电扶贫项目为实现阳山县相对贫困村精准脱贫的好项目。

    为实施光伏扶贫,黄埔区协助阳山县编制《阳山县光伏扶贫实施方案》,并协助当地政府向国务院扶贫办、国家能源局两部委呈批文件,获得两部委的审批通过,成为广东第一个全县整体实施光伏扶贫的省级贫困县,突破了国家光伏扶贫政策的限制范围。

    发展光伏发电,黄埔区、阳山县从项目的选址、备案、招标、建设、并网、竣工验收等各个环节都做了大量工作,付出了辛勤的努力。

    以黄埔区为例,据了解,为推进光伏项目,黄埔区副区长、分管扶贫的领导严志明超过20次以上亲赴阳山调研指导工作,黄埔区驻阳山县精准扶贫工作组争分夺秒,组织人员分别到各镇与镇领导、驻村工作队长召开座谈会动员、答疑、评估,对每个光伏项目选址地进行实地调研,反复与国土局、供电局、能源局、发改局联系协调跟进。

    至2016年12月30日止,黄埔区驻阳山县8镇35村完成光伏发电备案项目共14项,包括利用“异地借光”的模式,在黄埔区建设的“异地光伏”扶贫电站2个。

    今年6月30日,阳山所有的20个光伏发电全部建成并网发电。黄埔区帮助建立的14个光伏电站仅仅7、8、9三个月发电总计1000万度,创收900多万元。今年发电收益可实现为每个贫困人口增收1500元,村集体经济增收5万元。以后每年可为每个贫困人口增收3000元,村集体经济增收10万元。

    打造“消费扶贫直通车”

    阳山农产品直达广州,农民增收

    “光伏为主,特色种养、生态农业、观光旅游为辅”,正是黄埔区协助阳山县建立的立体产业扶贫格局,目的就是为了加快阳山的脱贫步伐。

    阳山是广东的生态农业县,特色农副产品声名在外,但是因为缺乏销路而滞销。今年5月,广州市委常委、黄埔区委书记周亚伟率队到阳山考察调研新时期精准扶贫工作,与阳山县委书记余国平一起,为推广销售阳山县名、特、优、新农产品亲自精准开方施策。

    6月,严志明率队与阳山县相关领导,就阳山名特优农产品的推广专门成立了“阳山县与黄埔区广州开发区促进农产品销售工作领导小组”,并号召黄埔区企业到阳山投资,助推阳山名特优产品。

    在广州市黄埔区政府、阳山县委县政府、中国扶贫志愿服务促进会等多方努力推进下,黄埔-阳山号“扶贫消费直通车”应运而生,由黄埔区企业“帮一帮信息技术(广州)有限公司”联合集团企业“万事利餐饮”共同注资2000万元资金,在阳山县创建“帮一帮农业科技发展有限公司”,作为“扶贫消费直通车”经营主体。

    据了解,该公司以“互联网APP+农户(贫困户)+农特优+包产包销”模式,优化筛选阳山县名特优产品,契约种植养殖,通过线上线下双渠道,打造以阳山为地理坐标的农业精品,解决阳山县农产品滞销的问题。