您当前所在位置: 首页 > 黄埔区重点领域专栏 > 扶贫工作

区园区开发办:组织赴贵州省黔南州独山县开展对口帮扶结对活动

信息来源:市协作办 发布时间:2017-09-19
字体大小:

为贯彻落实各级关于“携手奔小康”结对帮扶工作的相关指示安排,913-15日,广州开发区产业园区开发办组织南岗街道办事处、东区街道办事处、永和街道办事处及其分别对应所辖沙步社区、火村社区、禾丰社区相关负责领导和同志,赴贵州省黔南州独山县开展携手奔小康结对帮扶对接工作,9月14日,东西部扶贫协作“携手奔小康”黄埔区与独山县街(镇)、社区(村)结对帮扶签约座谈会在独山县政府会议室举行,两地结对子的街与镇、社区与村分别签订“携手奔小康”结对帮扶框架协议。签约仪式后,南岗街、东区街、永和街及相关社区对接人员赴对口帮扶镇村进行实地调研对接。

携手奔小康行动是国家东西部扶贫协作的一项重要工作,列入国务院扶贫开发领导小组《东西部扶贫协作考核办法》考核主要内容,广州市和黔南布依族苗族自治州(即“黔南州”)分别作为东部、西部考核对象接受国务院扶贫开发领导小组的考核。按照黄埔区与独山县街(镇)携手奔小康行动工作安排,我区南岗街道办事处(沙步社区)、东区街道办事处(火村社区)、永和街道办事处(禾丰社区)分别与独山县的影山镇(翁台村)、上司镇(打羊村)、玉水镇(玉龙村)开展携手奔小康结对帮扶。帮扶将采取点面结合方式实施,充分发挥南岗街道、东区街道、永和街道的资源优势,结合影山镇、上司镇、玉水镇地域特点、产业基础和资源情况,推动对口帮扶工作。2017年至2020年,通过双方的共同努力,促进影山镇、上司镇、玉水镇群众基本生活生产条件明显改善,集中连片特困地区脱贫攻坚工作取得突破性进展,帮助三镇实现整体脱贫与全国同步建成小康社会的目标。