您当前所在位置: 首页 > 扶贫工作

深耕广清经济特别合作区课题研究,贯彻粤港澳大湾区北向延伸战略

信息来源:黄埔区 发布时间:2019-09-02 10:29:38
字体大小:

近期,区援建合作局、区政研室与长城战略研究所(广州智识管理咨询)联合签定了“广清经济特别合作区战略研究”项目相关协议,借助智库外脑,深入研究广清经济特别合作区广清产业园、广德产业园、广佛产业园的“一区三园”在粤港澳大湾区北向延伸及新的广清一体化战略中的新高度新机遇。

本次战略研究项目的主要设计一是开展合作区发展战略研究,全面分析粤港澳大湾区建设、“一核一带一区”区域发展战略、广清一体化建设以及国家为推动区域协调发展;实地调研,全面诊断合作区“一区三园”发展现状,分析园区存在的优势与不足;学习深汕特别合作区、苏滁现代产业园、苏宿工业园等典型园区,并开展基准案例分析等。二是合作区平台公司发展战略研究,全面梳理我国国有资产管理体制改革等相关政策;详细了解“一区三园”在产业发展、土地开发等方面发展现状与需求;分析区内外先进平台公司在园区开发建设运营方面的成功经验、模式或做法。三是合作区财政管理体制研究,借鉴深汕、苏滁、苏宿等跨区域合作共建典型园区的经验与做法,围绕合作区财税分配方式、财政管理职权、资金缴拨流程、预决算流程等方面,提出相关建议。

项目分4阶段实施,预期在10月底前完成研究成果,主要成果目标是提交广清经济特别合作区发展战略与产业定位研究报告主要平台公司发展战略研究报告、财政管理体制建议报告等系列研究成果,为合作区的发展提供紧密契合的战略规划支持。项目后续将保持建立项目专家咨询机制,不定期召开专家咨询会、专题研讨会,邀请国内外知名的区域战略、产业经济等专家参加。根据项目研究进展,积极邀请国家、省市的发改、工信等部门主管区域、产业的相关同志以及清远市相关同志作为项目的专家顾问,为项目研究提供建议。

近期,我区印发了《广州市黄埔区广州开发区推进粤港澳大湾区建设三年行动计划(2018-2020年)》,明确要求主动服务全省“一核一带一区”协调发展战略,推动广清一体化进程向更宽领域、更深层次、更高质量方向发展。本次研究项目的热启动,将有利于广清经济特别合作区的高效建设和长远发展。(园区合作处 刘立久)