您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 街镇动态 > 街镇新闻 > 东区街

东区街:三“妙招”有效减少电动车充电隐患(图)

来源:东区街 潘程洁 发布时间:2018-01-09
字体大小:

电动车充电桩

近年来,电动车已成为东区辖内大多数来穗务工人员的主要代步工具,然而,受基础设施配套等因素制约,电动自行车充电难成了一大难题,辖内出租屋私拉电线充电的现象非常普遍,安全隐患较大。针对电动车违规停放、充电的安全隐患,东区街通过加强整治、广泛宣传、设置充电装置等措施,有效减少电动车带来的安全隐患。

一是开展专项治理行动。制定《东区街深化出租屋、三小场所和电动自行车消防安全专项治理行动方案》,从8月份开始到年底,每周三定期开展专项行动,组织安监、城管、派出所、来穗中心、社区安管办人员联合执法,重点整治三小场所违规住人,电动车违规停放、充电等消防隐患,截至12月底,共开展行动11次,出动人员89人次,消除安全隐患88处。

二是广泛宣传安全知识。在整治过程中,对违规摆放电动车的居民、来穗人员进行宣传教育,并通过在出租屋张贴《电动自行车消防安全知识》、派发宣传资料、悬挂横幅等方式,向辖区居民宣传安全使用电动车的知识,告知来穗人员电动车违规摆放、充电的危害性,营造全民参与电动车消防安全整治工作的良好氛围。截至12月底,共张贴宣传海报3000张,派发宣传单张1万多份。

三是设置电动车充电装置。街道来穗中心结合来穗人员融合工作,在佳大时代公寓三期试点设置电动车充电桩,让公寓内来穗人员养成良好的充电习惯,严防“空降蜘蛛网”的出现和可能发生的灾害事故,有效减少电动车充电隐患。