您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 街镇动态 > 街镇新闻

长洲街:推行“大党工委”制,聚力办好群众家门口的事

信息来源:长洲街 发布时间:2019-04-11 18:06:14
字体大小:

为办好群众家门口的事、让群众生活更方便更舒心更美好,今年以来,长洲街坚持党建引领,全面推行“大党工委制”,探索服务群众新模式。

实行“大党工委”工作法,突出党建引领作用整合辖区内中央、省、市、部队、区属单位、学校等33个党组织,建立地区党建联席会议制度,以“大党工委”工作模式,把各单位的服务资源集聚起来,对接和提供给千家万户。

实行“六个一”工作法,压实“第一书记”责任。街党工委书记、办事处主任、人大工委主任、党工委副书记分别兼任四个社区“第一书记”。“第一书记”每月开一次专题例会,每月开展一次接访群众活动,每季度上一次党课,每年一次述职,记好“一本民情日记”,建立“一本工作台账”,切实将管党治党的“利剑”直接插到最基层。

实行“头雁领航”工作法,形成“群雁齐飞”效应。街党工委设立“头雁”专项资金,设立优秀党员 “头雁”工作室、设立“党员家庭户”,通过发动全街党组织、党员申请开展主题教育、党员活动日、走访慰问等丰富多彩的党建活动,发挥党员先锋模范带头作用。实行“工作室”带“党员家庭户”模式,让更多党员勇于亮身份、担责任,带动身边群众传递正能量,发挥“群雁”效应。

实行“项目攻坚”工作法,发挥战斗堡垒作用。街党工委协调各重点项目党组织,成立轨道交通、社区微改造、河涌整治3个临时党支部,把“党旗插在工地上,支部建在项目上”,集中各方力量,解决工程推进中遇到的各种纠纷、矛盾、干扰,有力推进项目实施。

实行“双网融合”工作法,提升服务群众水平。把全街划分成50个网格,把党小组建在网格上,选派47个优秀党员担任网格党小组组长,将党组织的根延伸到最基层,让党员干部随时随刻出现在群众身边。运用“党建+区块链”技术,建设集党员和党组织信息管理、党员教育管理和党组织活动管理等多功能的信息化载体,对党员参加组织活动、党支部开展活动实施“数据化”纪实管理,提升支部标准化建设。今年以来,共收集群众身边问题175个,已解决166个,群众的满意度及幸福感逐步提升。