您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 街镇动态 > 街镇新闻 > 九龙镇

九龙镇:开展流动人口集中服务管理专项活动

来源:九龙镇 陈梓妍 发布时间:2017-09-06
字体大小:

为做流动人员服务工作,78月中旬九龙镇在全镇范围内开展了流动人口计划生育集中服务管理专项活动。

一是突出重点,开展专项活动。由镇人口和计划生育办公室、来穗人员管理服务中心、派出所、村(社区)联手,在中午、晚上休息时间对出租屋、企业厂区宿舍、商铺、市场、工地、种养(殖)场等重点区域内的流动人口,尤其是流入已婚育龄妇女等重点人群,组织一次全面的清理清查专项活动。

二是加强流动人口健康教育宣传和新政策的宣传。在上门清理清查时提供宣传教育服务,在市场流动人口集中的区域开展以关注流动人口健康,人人参与共建共享为主题的现场宣传咨询活动,宣传贯彻新时期卫生与健康工作方针,宣传并发放《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》优惠奖励等计生政策和宣传品。

三是推进均等化服务。免费为流动人口发放避孕药具,为已婚育龄妇女提供健康检查服务,宣传儿童预防接种、孕产妇和儿童保健等基本公共服务,开展留守儿童关爱慰问活动。

四是落实区域协作管理。流入地以全员流动人口为本次专项活动清理清查对象,采集、复核和更新流入人口信息,按规范要求提交有效通报信息,及时更新全员人口信息系统数据库。

据统计,本次专项活动共清理清查出租屋、商铺、工地、住宅小区、厂宿舍、窝棚1658个;新建全员信息卡2774人,清理流动人口信息档案2人,清理无效人口信息档案1479人;信息交互136条;发放宣传资料4755份;新建健康档案64份,新增孕产妇健康管理162人,儿童接种358人,慰问留守儿童11人。