您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 街镇动态 > 街镇新闻 > 联和街

联和街:弘扬“枫桥经验” 切实做好拆迁信访维稳工作

来源: 发布时间:2018-07-09
字体大小:

2018年是联和街征地拆迁工作攻坚,为维护社会稳定,加快推进街道各项重点项目建设,保障拆迁群众的合法利益,联和街多措并举,切实做好拆迁信访维稳工作。

一、前瞻预测坚持问题导向。落实社会矛盾常态化排查预警制度,力争把问题化解在初始阶段,避免矛盾交织叠加。拆迁工作前,开展政策宣讲会,解读拆迁专项政策法律法规,拆迁补偿、回迁安置的相关文书,使群众明明白白,让群众安安心心。2018年以来,联和街办事处主任邓耀雄带队在辖区沙湾、暹岗、长安三个片区共开展拆迁政策宣讲会10余场,为拆迁难题的破解和工程的顺利推进提供了强有力的保障。

二、适时下访吸纳社情民意。在拆迁过程中的各关节点,街道领导适时“下访”,现场办公,现场督导,直接听取和了解群众的真实意愿和诉求,找准实现广大人民群众利益的共鸣点和切入点,面对面、点对点集中解决矛盾纠纷及整改安全隐患。上半年以来街领导巡查督导拆迁现场40余次,确保各项化解工作和措施落到实处。

三、攻坚克难落实领导包案。遇到信访“硬骨头”时,街道领导高度重视,以身作则,落实包案,形成一把手负总责,分管领导亲自抓,各相关部门抓落实的工作格局。针对拆迁户上访事件,街道党工委副书记钟炳光出面组织协调,与来访村民座谈,认真倾听村民诉求,用村民自己的语言,“情理法”相结合,耐心解释引导,先使事态平稳过度。随后协调各方力量,层层落实责任使事件得以妥善解决。

四、因事制宜解决问题为先。针对拆迁过程中的工程扰民、安全隐患,租赁合同纠纷等各类矛盾,联和街坚持“三到位一处理”原则,既依法依规办事,又不忽视群众的合理诉求。对于不能办的事,做好解释工作,有根有据,以理服人;对于能够办的事及时办,不拖拉,不搪塞;不能立马办的事,给个时间表,在规定的时间予以回应;遇到事件紧急情况特殊的,压减呈批流程,解决问题为先,确保件件有着落,事事有交待。

联和街上半年共受理信访类案件39宗,其中涉及拆迁的12宗,占所有信访案件的30%,截至目前已成功调处10宗,另外两宗正在跟进处理中。当前辖区拆迁工作进展顺利,没有出现集体闹访和越级上访事件,为推进城市化进程,助推创新驱动发展提供了良好的社会环境。(供稿:鱼艳)