您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 街镇动态 > 街镇新闻 > 联和街

联和街:“三结合”深入开展扫黑除恶专项斗争

信息来源:联和街 发布时间:2018-10-12
字体大小:

把扫黑除恶工作同党的基层建设相结合。联和街把扫黑除恶专项斗争作为党内政治生活的重要内容,街党工委书记黎信坤多次主持召开整顿软弱涣散党组织专题工作会议全面深入分析社区党组织存在的软弱涣散问题,现场研究制定整顿工作方案,并将软弱涣散社区党组织整顿工作作为扫黑除恶专项斗争的重要抓手,以标准化规范化推动基层党建工作质量全面提升。近期,黎信坤带队到各个社区对党建工作和扫黑除恶工作进行检查督导,对检查出的问题提出整改要求和建议,并针对发现问题梳理出问题清单,要求各社区对照问题清单制定整改措施,落实整改任务。

把扫黑除恶同综合治理相结合。按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,联和街将扫黑除恶专项斗争同治水、“两违”查控,散乱污企业排查清理整顿,信访维稳,黄赌毒等综合治理工作结合起来,形成协同联动的长效机制。今年以来联和街开展的“散乱污”企业排查整顿,打击“两抢一盗”,扫黄打非,禁毒禁赌等宣传整治行动及攻克重点信访案件,调解各类矛盾纠纷工作都取得了明显成效,切实提升了社会治安综合治理效能,增强了扫黑除恶整体性和协同性。2018年以来,联和街社会治安警情同比下降26.3%。

把扫黑除恶同依法治街相结合。街党工委狠抓一线执法人员政策法规学习,不断规范他们的执法行为,提高依法行政能力,确保做到有法可依,执法必严,违法必究;坚持法治思维,对照扫黑除恶十二条进行线索摸查,对排查出的线索召开专题会议进行研究,确保扫黑除恶工作在法制轨道上运行;严查一线执法人员和社区干部,防止涉黑涉恶和充当保护伞行为发生,确保在执法中以人民为中心,维护社会公平公正;不断加强法治文化阵地及文化设施建设,在玉树社区,科翔社区建设法制长廊,创建法制示范社区,努力提高大众的法制观念和依法维护自身合法权益的能力,养成在法治轨道上主张权利的习惯,提升群众的防范、法治、规则意识,铲除黑恶势力犯罪的滋生土壤。(供稿: 艳)