您当前所在位置: 首页 > 工作机构 > 区群众团体 > 中国国际贸易促进委员会广州市黄埔区委员会
您当前所在位置

 

 

l  设定依据:

1、《中华人民共和国对外贸易法》(中华人民共和国主席令 第十五号)

2、《中华人民共和国进出口货物原产地条例》(中华人民共和国国务院令 第416

3、《关于非优惠原产地规则中实质性改变标准的规定》(中华人民共和国海关总署令 第12号)

4、关于印发《中国国际贸易促进委员会签发出口货物原产地证书的管理办法(试行)》的通知(贸促法[2010]2号)

5、《关于履行国际协议做好我会原产地工作的通知》(贸促法[2014]063号)

 

l  申请条件:   

凡在中华人民共和国境内依法设立,享有对外贸易经营权的企业,从事“三来一补”业务的企业,外商投资企业,无论本地或异地的,均可在签证机构申请注册登记,申领原产地证。申请单位须向签证机构办理注册登记手续,并经签证机构审核合格后,享有申办原产地证资格。

 

l  办理材料:

1、企业完整准确填写的《申请原产地证书注册登记表》(详见附件1

2、合法有效的《企业法人营业执照》及复印件; 

3、《对外贸易经营者出口备案登记表》或《中华人民共和国外商投资企业批准证书》或《中华人民共和国台港澳侨投资企业批准证书》或《保税区企业开展国际贸易批准文件》及复印件;                                                          

4、《中华人民共和国海关报关企业报关注册登记证书》或中华人民共和国海关进出口货物收发货人报关注册登记证书》及复印件;

5、含进口成分的商品应提交《注册登记表》的表4《含进口成分产品成本及加工工序明细单》、原材料零部件的采购发票或进料登记表、进口货物报关单等;

6、其他相关材料。

企业将上述资料填好后送至广州黄埔区(开发区)贸促会处。

l  办理地点:

广州市 黄埔区 大沙东路333号 黄埔区政府大楼东侧702

l  办理时间:

周一~五(非法定节假日) 上午900~12:00 下午1:30~4:30

l  联系电话: 82111579  82116901  82111571

l  办理流程:

一、初次注册

(一)企业发起申请

所需材料如上述“办理材料”。

(二)审核

    贸促会经办人审核资料,资料无误后联系企业,约定时间下企业核查商品生产工艺流程。          

(三)下厂核查

    贸促会经办人下企业实地核查企业生产过程,填写原产地核查记录表,并收回申请注册资料的纸质原版及核对相关证件以备存档。

(四)企业注册号

    以上(一)至(三)完成后,贸促会经办人在CO出证认证EDI管理系统上输入企业相关资料后,注册企业账号,告知企业注册号。

(五)开始原产地证申请

 

二、日常签发

1、企业登录http://qiye.ccpiteco.net/发送申请;

2、贸促会办证人员审核;

3、审核通过后,签证机构打印原产地证或企业(已购买打印系统的企业)自行打印原产地证。

 

三、年审

注册登记的企业应于注册期届满前,持年审资料到贸促会经办人处办理企业签发一般原产地证书资格的年审(年审资料除原件不用递交外,其余填表及复印件均与初次申请资料一样)。

 

四、归档

贸促会经办人对已申领完毕的单证资料,进行整理归档,包括:

1)申领企业注册备案时报送的资料;

2)申领企业年审时报送的资料;

3)企业新增手签员时报送的资料;

4)企业新增商品时报送的资料。