您当前所在位置: 首页 > 工作机构 > 区政府、管委会工作部门 > 区信访局
您当前所在位置

(一)贯彻执行党和国家有关信访工作的方针、政策和法律、法规,负责及时向区委、党工委、区政府、管委会汇报上级重大部署和本区的信访工作情况,执行区委、党工委、区政府、管委会有关信访工作的决策和部署并组织实施,对全区(黄埔区、广州开发区,下同)信访工作作出具体部署。

(二)承办国家、省、市和区委、党工委、区政府、管委会交办的信访事项,检查督促有关领导批示件的落实情况;定期研究分析本区信访形势,及时向区委、党工委、区政府、管委会及其工作部门提出完善政策和改进工作的建议。

(三)负责建立和完善网上信访信息系统,规范办理群众通过来信、来电、网络、走访反映的问题,依照法定职责和法定程序受理、交办、转送和督办信访事项,协调处理重要信访问题。

(四)负责信访工作宣传、信息发布和经验交流;负责信访工作督查考核;负责组织信访干部的业务培训;承办信访复查、复核工作。指导、督促区各职能部门、街(镇)、园区和国有企业信访工作机构开展信访工作;协调推动区信访工作制度改革相关工作,及时将涉法涉诉信访事项导入法定途径解决,协调有关部门做好涉法涉诉信访事项的善后衔接工作。

(五)负责对信访工作责任落实不到位、处理群众信访事项不及时,造成严重后果的责任单位和责任人提出改进工作、给予处分的建议;负责区信访工作联席会议的日常工作。
(六)承办区委、党工委、区政府、管委会和上级信访部门交办的其他事项。