您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

我区与香港新华集团签署全面战略合作框架协(图)

信息来源:区委宣传部 发布时间:2019-04-15 16:33:51
字体大小:

我区与香港新华集团签署全面战略合作框架协议。(贾自豪/摄)

4月14日下午,我区与香港新华集团签署全面战略合作框架协议,总投资将不少于100亿元。现场还举行了穗港创新合作集聚中心揭牌活动。市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟,黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任陈勇,区领导冼银崧、洪谦,以及新华集团董事会主席蔡冠深等参加活动。

在此次广州高新区、广州开发区、黄埔区与香港新华集团签署的全面战略合作框架协议当中,合作内容包括在广州开发区西区共同建设穗港智造特别合作区,探索与香港在营商环境和投资贸易便利化方面的先进规则进行对接,力争将穗港智造合作区建设成为内地与香港规则相互衔接的粤港澳大湾区制度创新先行区,为园区企业创造生产要素高效流通、人员往来高度自由的国际一流投资环境。

作为广州国际科技创新枢纽核心区、珠三角国家自主创新示范区、广深港澳科技创新走廊核心枢纽,广州高新区、广州开发区、黄埔区是广州市实体经济的主战场和科技创新主引擎。根据国家商务部公布的测评结果,2018年广州开发区的综合考评排名全国第2,科技创新居全国第1。

广州开发区西区位于区夏港街道,是广州开发区的发祥地,拥有优质企业4100多家,其中世界500强企业57家,当中包括宝洁、安利、美赞臣、箭牌、高露洁、三菱电机等制造业龙头企业。片区内集聚了智能制造、精细化工、食品饮料等重要产业集群,工业企业年生产总值超千亿元。

香港新华集团是1957年成立的国际化知名集团公司,业务板块包括海产食品、金融财务、高新科技、传媒文化、教育培训、基础建设、地产建筑及环保等八大领域,投资网络广及中国内地、日本、澳门、越南、缅甸、柬埔寨、新加坡、加拿大、欧洲、美国及澳洲等地,是香港工商界的优秀代表及发展粤港澳大湾区经济的倡导者。香港新华集团主席蔡冠深博士是第十三届全国政协常务委员、香港中华总商会会长、粤港澳大湾区企业家联盟主席及“一带一路”工商协会联盟共同主席。

区与香港新华集团强强联手,将实现优势叠加。结合广州开发区西区的产业振兴和升级改造规划,此次双方共同建设穗港智造特别合作区,将力争打造成为穗港再工业化合作示范区,推进西区的产业振兴,合力擦亮“黄埔智造”品牌。

此外,香港新华集团将在广州开发区西区设立新华集团华南区总部、企业大湾区总部办公区、智能交易及服务中心、人工智能体验中心、水陆交通枢纽等,充分发挥运用集团在香港工商界的影响力和网络资源,聚焦生物医药大健康、人工智能、电子信息、新能源新材料等战略性新兴产业,导入香港再工业化项目。

香港新华集团在区设立的穗港创新合作集聚中心于当天揭牌。该中心将重点推进高新技术、文化创意等成果加速孵化,深化穗港两地的科技合作,助力区引领建设广深港澳科技创新走廊,完善跨区域协同创新,共创共享机制,打通香港科研成果在穗转化的“最后一公里”,构建产业化链条。(供稿:黄于穗、肖伶、李周耿)