您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

龙湖街道和九佛街道揭牌成立(图)

信息来源:区委宣传部 发布时间:2019-04-19 18:27:00
字体大小:

窗体顶端

4月18日上午,黄埔区龙湖街道办事处和九佛街道办事处揭牌,新龙镇人民政府也揭牌在即。随着新设的两街一镇陆续揭牌成立,酝酿近两年的九龙镇区划调整尘埃落地。

4月18日上午,黄埔区龙湖街道办事处和九佛街道办事处先后举行揭牌仪式,正式成立。黄埔区委副书记、区长陈勇,区领导黄晓峰、魏华、曹燕红出席揭牌活动。

新成立的九佛街道,街道办事处驻凤凰5路40号(凤美花园),管辖面积约56.82平方公里,总人口约3万人,所辖燕塘村、佛塱村、莲塘村、重岗村、枫下村、蟹庄村、红卫村、凤尾村、山龙村、穗北社区等地。

新成立的龙湖街道,街道办事处驻九佛中路978号(原九龙镇政府),辖区面积45.73平方公里,户籍人口约3.2万人,下辖汤村村、旺村村、黄田村、大涵村、长庚村、迳下村、何棠下村、埔心村、九佛社区,另外还有一个筹备中的凤凰湖社区。

另外,新设的新龙镇面积约75.87平方公里,总人口约4.24万人。下辖金坑、均和、福山、福洞、麦村、大坦、九楼、迳头、新田、洋田、镇龙11个村委会和镇龙1个社区居委会。新龙镇人民政府驻地设在镇龙大道18号(即原福龙毛织厂大楼)。

新龙镇目前仍在积极有序开展筹备工作,预计将于4月28日揭牌成立。目前,新龙镇政府筹备组正对原福龙毛织厂大楼进行升级改造。此外,由于该栋建筑物为楼梯楼,为方便群众办事,同时加装了电梯。

此次九龙镇区划调整,是区委、区政府顺应知识城开发建设大势、激发区域创新活力、优化资源配置的重大战略部署,便于精细化管理和均衡发展,也有利于进一步优化营商环境,提高城乡统筹发展水平,进一步保障和改善民生。

在当天挂牌仪式上,龙湖街首任党工委书记罗志钊表示,将带领龙湖街人民延续优良传统,不辱使命、不负重托,切实提升城市精细化管理水平,努力打造区域经济新的增长极,为服务知识城“粤港澳大湾区知识创造示范区”建设贡献力量,在实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当尖兵。

九佛街首任党工委书记陈少初则表示,将以挂牌成立为新的起点,以高度负责的担当、自我革新的勇气和一往无前的奋斗姿态,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻、扎扎实实地开展各项工作,敢于在各项工作中当先锋、作表率、立标杆,全力以赴开创九佛工作新局面,为黄埔区经济社会高质量发展,作出新的更大贡献。

调整后公共服务水平将提高

随着新设的两街一镇陆续揭牌成立,意味着酝酿近两年的九龙镇区划调整终于尘埃落地,也意味着九龙镇历经14载春秋,经过归属萝岗、黄埔两个行政区后,结束历史使命。此次新设的新龙镇,将成为目前广州市最年轻的镇级建制。

九龙镇于2005年8月,应原萝岗区的成立,由原属白云区的九佛镇与原增城市镇龙镇合并而来。九龙镇面积175.1平方公里,占据了全区超过1/3的区域面积,下设28个村委和3个社区居委会,常住人口约12万人。

今年3月7日,经广东省人民政府同意,撤销广州市黄埔区九龙镇,设立新龙镇、九佛街道、龙湖街道。3月8日,新龙镇、龙湖街、九佛街筹备工作组成立,并揭开了九龙镇区划调整的序幕。从筹备工作组成立,至新街镇挂牌成立,仅40多天。

专家指出,实行街道管理体制后,以往区驻地镇的管理体制将由“区-镇-村(居)-民”的“二级政府、三级管理”,转变为“区(街道)-居(村)-民”的“一级政府、二级管理”,减少了镇这一中间环节,减少行政成本,执行更加完整,力度更加大,行政效率将明显提高。

此外,设立街道后,街道的城市功能定位也将更加明确,基于征地拆迁、旧城改造、就业安置、社会保障、撤村改居等配套优惠政策,将促使街道非农化进程进一步加快,加快农民向居民、农村向城市转变的步伐。

居民新生活的期待

此次新一轮街镇区划调整,也让辖区内普通居民对未来新生活有了更多期待。

“短短15年,我经历了从白云区九佛镇再到白云区钟落潭镇,然后到萝岗区九龙镇,再到黄埔区九龙镇,最后变成黄埔区九佛街。十多年来,九佛发展越来越好。特别是知识城选择在家门口建设,这几年发生了翻天覆地的变化。” 九佛街村民何先生不无感慨地说,“时代变迁,谁也无法阻挡。”

“这次布局意义深远,为广州市政府、为黄埔区政府点赞。”在知识城新业主华先生看来,“在知识城所在的龙湖街、九佛街成立街道办事处,实则是为知识城精准定位,拳头砸向一个地方,避免了以前庞大而分散的局面。当龙湖街、九佛街经济发展到一定程度后,就能更好地带动新龙镇的发展,避免了摊大饼的局面。”

当然,对于原镇龙片、九龙镇北部片区的村民而言,新一轮街镇调整后,更直观的感受,就是办事不需要大老远跑去九佛了。

“原来九龙镇太大了,交通又不太方便,从我们金坑村到镇政府要20公里,来回跑一趟不容易。”金坑村民温叔说,“现在镇龙片重新设镇,对于原镇龙片人来说,是大好事。”

区划调整不影响群众办事

从区域发展前景看,新一轮街镇区划调整无疑好处多多。不过,随着区划调整带来的居民身份归属变更,也让部分群众心生疑虑:区划调整会不会增加老百姓的负担?比如,调整之后,涉及的居民是否需要迁转户口?孩子上学是否会受影响?

据了解,街道办行政区划调整后,居民不用自己迁转户籍,如果因特殊原因需要迁转户籍的,可到调整后的街道派出所进行迁转;一旦遇到紧急情况需要报案,可到就近的派出所,无需按户口所在地报案。如果需要开居住证明或是其他证明,还是直接到原来所属的村居,居民办事环节没有太大改变。

对于群众关心的孩子上学问题,区教育局招生办有关负责人表示,由于街道行政区划是学区划分的依据之一,街镇调整后,或将根据相关村居实际情况有所微调,但原则上不会影响孩子的正常入学。

至于新生儿接种疫苗地点,并未因区划调整发生改变,与原来一样。

龙湖街名片

面积:45.73平方公里

总人口:约3.55万人

下辖村社:汤村村、旺村村、长庚村、何棠下村、埔心村、黄田村、大涵村、迳下村、九佛社区、凤凰湖社区(筹备中)

街道办地址:九佛中路978号(现九龙镇政府驻地)

乘车指南:

1、公交车:九龙镇政府公交总站:342路、345路、350路、351路、352路、362路、365路、370路、445路、456路、457路

2、如约巴士:九龙镇政府-区行政中心

3、地铁:知识城站A出口,往北步行700米

辖内楼盘:康大龙祥汇、合景天峻(公寓)、绿地城、万科幸福誉、万科幸福荟、时代天韵、招商雍景湾、龙湖双珑原著,凤湖花园(安置房)、凤山花园(安置房)、九龙新城(安置房)

辖内医院:九龙镇卫生院、中大肿瘤防治中心、广州皇家丽肿瘤医院、广州恒聚肿瘤医院、知识城南方医院

辖内教育:广州商学院、康大技术职业学院、开发区外国语学校、凤凰湖小学、汤村小学、何棠下小学、九龙一小、九佛中学、九佛二中、会元学校,以及在建中的天景小学、天韵小学、天誉小学、广州实验中学、会元中学、九龙新城中学,规划中的华中学校、中科院大学知识城校区

辖内风景:凤凰湖、九龙湖(在建)、凤凰山公园

辖内重点企业项目:腾飞科技园、审协广东中心、院士专家创新园、知识产权实验集聚区(知识城广场)、中国联通创新基地、中国电信创新孵化基地、开发区人才集团大厦、巨轮智造等

九佛街名片

面积:56.82平方公里

总人口:约3万人

下辖村社:燕塘村、佛塱村、莲塘村、重岗村、枫下村、蟹庄村、红卫村、凤尾村、山龙村、穗北社区

街道办地址:凤凰5路40号(凤美花园)

乘车指南:

1、公交车:343路;650路;节假日公交专线13路

2、地铁:知识城线新南站A出入口,向北步行1公里

辖内楼盘:凤美花园(安置房)

辖内学校:枫下小学、凤尾小学等

辖内风景:莲塘古村、燕塘古村、武台寺

辖内重点企业项目:卡尔蔡司、百济神州、GE生物药产业园、宝洁、龙沙集团、粤芯项目、诺诚健华、清华紫光、中新国际联合研究院等

新龙镇名片

面积:75.87平方公里

总人口:4.24万人

下辖村社:金坑村、均和村、福山村、福洞村、麦村村、大坦村、九楼村、迳头村、新田村、洋田村、镇龙村、镇龙社区

镇政府所在地:镇龙大道18号

乘车指南:

公交车:365a路;广增1线;广增9线

地铁:镇龙站A出口,向西步行1.1公里

辖内楼盘:中泰天境花园、勤天·智品上城

辖内医院:萝岗红十字会医院、广州第二老人医院

辖内学校:九龙二小、九龙三小、九龙四小、福洞小学、镇龙中学

辖内风景:油麻山、谷丰园、金坑水库

辖内重点企业项目:宝能新能源汽车、福山循环经济产业园

(供稿:钟飞兴)