您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

北大知识产权智库落户我区(图)

信息来源:区委宣传部 区知识产权局 发布时间:2019-06-25 10:59:43
字体大小:

窗体顶端

6月21日,北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院在黄埔区、广州开发区揭牌。摄影。(李剑锋/

汇各方资源、集专家智慧。黄埔区、广州开发区正发力打造粤港澳大湾区知识产权运用和保护高地,更多的知识产权“黄埔方案”将为各界提供可借鉴样本。

6月21日,北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院举行揭牌活动,北大智库在我区正式运行,将为全国唯一经国务院批准的知识产权运用和保护综合改革试验区贡献北大智慧。

当天,第二届粤港澳大湾区知识产权合作暨知识产权运用和保护综合改革试验推进工作会议在我区举行。继去年成立知识产权运用和保护综合改革试验专家咨询委员会以来,我区再次聘请8名知识产权领域颇有建树的专家成为专家委员,共同为建设粤港澳大湾区知识产权服务中心、开展国家知识产权运用和保护综合改革试验出谋划策。

区长、管委会常务副主任陈勇表示,知识产权工作是黄埔区、广州开发区推进粤港澳大湾区建设的重要内容,知识产权运用和保护综合改革试验是新时代推动知识产权工作出新出彩的重要平台。黄埔区、广州开发区将汇聚各方智慧和资源,积极借鉴先进经验,打造全链条知识产权服务生态,努力建设“立足广东、辐射华南、示范全国”的知识产权引领型创新驱动发展之区,为区域创建国家级营商环境改革创新实验区贡献力量、提供支撑。

区人大常委会主任崔世刚,区领导孙学伟参加活动。

北大湾区知产研究院揭牌

当天上午,北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院在广州科学城正式揭牌。该研究院的首批专家委员、研究员获颁聘书。

作为北京大学法学院与黄埔区、广州开发区共建的粤港澳大湾区智库型机构,北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院集中北京大学法学院和知识产权学院的优势资源,将为粤港澳大湾区发展和知识产权强国战略建设贡献北大智慧,联手黄埔区、广州开发区提供知识产权领域的“黄埔方案”。

去年11月,我区率先成立粤港澳大湾区知识产权联盟,开创粤港澳大湾区知识产权发展新格局。下一步,我区将通过北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院,深入开展大湾区知识产权相关研究工作,为行业发展提供引领参考,充分发挥粤港澳大湾区知识产权联盟作用,全面深化与港澳的知识产权合作,紧密对接港澳知识产权规则,将我区打造成为粤港澳大湾区知识产权先行先试区。

北京大学法学院院长潘剑锋表示,广州是改革开放的前沿阵地,北京大学法学院是新中国法科教育的历史发端,北京大学法学院将全力以赴帮助北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院服务好粤港澳地区各单位机构和企业,全力满足粤港澳地区对高端知识产权服务的需求。

在揭牌活动上,北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院发布了《粤港澳大湾区专利趋势观察报告(2016-2018)》和《湾区九市地理标志报告(2019)》《互联网技术创新专利趋势观察报告(2019)》等最新研究成果,围绕粤港澳大湾区知识产权情况,对大湾区创新能力、业态分布及竞争实力展开分析,在推广湾区精品、壮大特色产业、传承传统文化等多方面发挥决策参考作用。

同时,研究院分别与广晟研究院、网易游戏法律研究中心、深圳网安计算机安全检测技术有限公司签署了战略合作协议。

专家论剑粤港澳大湾区知识产权发展

去年,我区成立了知识产权运用和保护综合改革试验专家咨询委员会。

在当天的会议上,该咨询委员会增聘了中央军委装备发展部国防知识产权局研究员杨建兵,国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心副主任邱绛雯,中国法学会知识产权研究会常务副会长、中国社会科学院知识产权中心原主任李明德,台湾执业律师、北京大学法学院兼职导师、中国技术交易所策略长张宇枢等8名知识产权专家为委员。此举将进一步集聚两岸四地知识产权专家力量,有效提高我区知识产权规划决策的科学性和前瞻性,为提升全区创新驱动发展水平、参与全球竞争提供有力支撑。

会上,10余名与会知识产权顶级学者专家以国际化的眼光,为黄埔区、广州开发区参与粤港澳大湾区建设、深入推进知识产权综合改革试验工作提出了富有针对性的意见。

知识产权“黄埔方案”提供可借鉴样本

作为全国唯一经国务院批准的知识产权运用和保护综合改革试验区,黄埔区、广州开发区先后获批国家知识产权示范园区、国家专利导航产业发展实验区、国家知识产权投融资试点、国家知识产权服务业集聚发展试验区,成为国内知识产权要素最齐全、链条最完整的区域。知识产权服务成为我区创建国家级营商环境改革创新实验区的重要品牌。

凭借粤港澳大湾区知识产权联盟、知识产权运用和保护综合改革试验专家咨询委员会、北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院等顶级智库的优势资源,黄埔区、广州开发区将持续发力打造立足粤港澳大湾区、面向全球的知识产权运用与保护新标杆,更多的知识产权“黄埔方案”将为各界提供可借鉴样本,助力我区打造粤港澳大湾区知识产权先行先试区。

据悉,商务部2018年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果显示,广州开发区在全国219家国家级经开区中综合发展水平列居第2,在科技创新水平排名第1,其中支撑科技创新水平这项指标的“PCT国际专利申请量”、“发明专利授权量”两项知识产权指标均排名第1。

2018年,我区专利申请量首次突破2万件,接近3万件,授权量首次突破1万件,每万人发明专利拥有量105.1件,是广州市平均水平的4倍。今年第一季度,全区专利申请量7243件,专利授权量4339件,均排名全市第一,其中企业发明专利申请量、授权量分别占全市比例的32.4%、37.5%,全市最高。

2018年,我区完成专利权质押融资金额首次突破10亿元,达到14.548亿元,占全市的56.5%,帮助60家企业解决了发展中的资金瓶颈问题。今年第一季度,我区完成专利质押融资登记27宗,质押金额4.63亿元。

据了解,截至目前,我区累计通过国家知识产权管理体系认证的企业973家,其中高新技术企业超过600家;累计获评国家知识产权示范企业6家、优势企业16家;累计获得中国专利奖92项,其中金奖6项、银奖1项。供稿:黄于穗赖伟敏林燕)