您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务专题 > 禾雀花工程专题
  • 禾雀花工程宣传片


  • 禾雀花工程简介

 

     今年3月开始,黄埔区广州开发区实施企业服务“禾雀花”工程。以“禾雀花”命名,暗喻政府服务如贴心禾雀花藤蔓,通过开展一系列线上线下对接服务,打通上下游产业链,将分散的企业、零星的需求缀连成串,激活上下游合作,促进企业优势互补、抱团发展,实现资源配置最优化目前为止,“禾雀花”工程实施取得初步成效,共促成首批56家企业机构合作对接,预计全年互相采购金额达66.3亿元。

   ——打造六个对接服务子平台。建立“禾雀花”网提供企业筹建、企业交流、区内购销、展会服务、银企合作、国际合作6种对接服务。企业有需求,只需上网或进入公众号填写《对接需求表》上传,相关的对接服务就会跟进。

    ——构建一个接地气服务网络。线下服务机构包括2个牵头单位;11个主办、协办单位;5个事业单位4个交流合作机构、24个行业协会、68个孵化器管理机构,定期或不定期举办企业家沙龙、购销配对、展会、路演、培训、讲座等对接活动,提高对接工作成效

    ——建立一支专业化服务队伍共设立167名“企业服务专员”,实施“禾雀花”工程的基础力量,使企业对接服务责任落实到人,做到件件有着落、事事有回音

        ——配套多项扶持奖励政策。发挥“产业联动发展奖励”等政策的引导作用,对采购区内产品和服务的企业,最高奖励200万元;对区内委托加工的企业,最高给予新增经济贡献的50%奖励;对于企业与行业协会合作举办国际性、全国性会议论坛的,最高给予100万元补助,等等。

    

                  黄埔区贸促会(广州开发区贸促会)