您当前所在位置: 首页 > 走进黄埔 > 游在黄埔 > 民俗节庆

金花诞

信息来源: 发布时间:2015-09-09
字体大小:

金花娘娘,又称金花夫人,广州人称其为“送子娘娘”。金花娘娘是广府人传说中的生育女神,缘起于广州,普及全省各地,以珠三角一带为最。金花是岭南本土的神。广东地处岭南,在中国历史长河中,文化上长期受中原地区影响。唐宋以来,广州作为对外贸易的重要港口城市,也受到中东及西方的文化影响,因而,广东的宗教文化信仰呈现出明显的多元性。但本土的神却显得凤毛麟角,金花娘娘是流传范围最广,延续时间最长的一位。中国传说中的女神仙是比较少的,特别是专门保护女性的女神仙更是罕有,而金花娘娘却正是广东地区女性的守护神。各地的金花庙都为了纪念这么一位在传说中能助人顺产、保佑母子平安的神奇女子“金花”而纷纷建立起来。但是经过历史的荡涤,在广州唯一还保存完整的金花庙就只剩下长洲金花庙。

该庙始建于清代中期,有据可考的历史是庙内留存下来的四块古碑记录,从道光17年(公元1838年)古庙进行过的一次修缮,到最后一次于光绪二年(公元1876)的重修, 这座广州市幸存的金花古庙经历了171年的沧桑,屋檐下山水人物的彩绘、三层砖雕都显得有些破旧,但依然年复一年香火不断,金花娘娘的传说,也正因为长洲金花古庙而得以传承。

拜金花表达了人们对繁延后代的期望,对美好生活的向往。长洲街在2009年把金花古庙修缮一新,并恢复中断了上百年的金花诞庙会,令更多人可了解到金花娘娘这个美丽的民间传说。目前,金花诞已成为长洲岛的一项特色民俗文化活动,金花娘娘的传说已被列入广州市第二批市级非物质文化遗产名录推荐项目,现在积极申报省级非物质文化遗产名录。

黄埔非物质文化遗产之

金花娘娘的传说

神语》所记相似,其二变化较大,讲述了这样一个故事:明洪武七年(公元1374年),广州巡按夫人临盆产子,更换了多名接生婆均未能生产.巡按大人手足无措,累极小憩 ,梦见一老翁曰“请金花姑娘来,可保母子平安”。巡按大人立即派人在广州城内四处查寻,共寻得名金花的民间女子十余人,逐一唤到后堂,最后一位年方十四的姑娘,刚进入后堂,巡按夫人即平安产下一男婴。巡按大喜,认为金花是仙女下凡,对金花叩谢。这事很快就传遍广州城,许多妇女临产都来找金花祈求庇佑,保生贵子。但不幸的是大家把金花当成“活菩萨”后,竟无人敢与她成亲。金花姑娘变得终日郁郁不乐,最后竟投湖自尽,死后尸体浮出,多日不腐,且发出异香,埋葬后不久,湖中又浮出一个酷似金花的沉香木小像,当地居民将其迎接回来,建祠祀奉,尊之为“金花保子惠福夫人”。明代诗人张诩曾有诗咏吟:“玉颜当日睹金花,化作仙湖水面霞。霞本无心还片片,晚风吹落万人家。”