您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

深圳特区报:广州开发区知识产权工作步入快车道

来源:深圳特区报 发布时间:2017-09-01
字体大小:


深圳特区 2017-9-1 A5

抓住有利契机 突出综改试验

■ 深圳特区报记者 李明 通讯员 叶国

8月31日-9月1日,2017广东知识产权交易博览会暨国际知识产权珠江论坛在广州举行,广州开发区管理委员会是承办单位之一。

近年来,广州开发区实施创新驱动发展和知识产权强区战略,抓住中新广州知识城开展知识产权运用和保护综合改革试验(以下简称知识产权综改)的有利契机,突出综合改革试验,集聚知识产权创造、运用、保护、管理和服务要素,激发知识产权创新创业活力,被先后认定为国家知识产权示范园区、国家知识产权投融资试点、国家专利导航产业发展实验区、国家知识产权强县工程示范区。

记者从广州开发区了解,根据国家知识产权局等14个部委联合印发的《中新广州知识城开展知识产权运用和保护综合改革试验总体方案》所提出的构建知识产权保护样板区、知识产权运营发展先行区、知识产权引领型产业高端发展示范区、知识产权制度创新实践探索区的四大建设目标,结合实际制定了《黄埔区广州开发区关于中新广州知识城开展知识产权运用和保护综合改革试验的实施方案》,分解出58项具体任务,并逐一明确牵头单位和责任单位,落实各项任务。

据介绍,广州开发区一直致力于引进各类知识产权重点项目。审协广东中心位于知识城的一期业务用房已基本完工,12月底完成初步验收后即可满足入驻条件。

据悉,中国(广东)知识产权保护中心已明确落户广州开发区,将提供集发明、实用新型和外观设计专利的快速授权、确权、维权于一体的一站式功能平台。为配合落户,该区前期已在科学城内选取临时办公场所确保保护中心按时入驻,并将在知识城知识产权服务园区内采取国际招标方式、高标准建造保护中心,打造知识产权地标,树立该区独有知识产权品牌。同时,国家版权保护中心广州分中心于近期成功引进,涵盖版权登记、版权资产评估、版权交易、版权宣传、版权法律服务五大方面功能。

值得一提的是,针对知识产权服务和运营机构集聚程度不高、知识产权金融市场发展相对单一、知识产权交易不活跃等改革棘手问题,广州开发区新近发布了《广州市黄埔区、广州开发区加强知识产权运用和保护促进办法》,即知识产权“美玉十条”,从服务机构落户、经营贡献、交易激励、金融扶持、信息分析、保护、培训等多个方面加强资助,首创知识产权运营全链条扶持,支持力度全国领先,引发强烈反响。

知识产权“美玉10条”重奖机构落户,对新设立的知识产权服务机构,当年营业收入达到1000万、5000万、1亿元的,分别奖励100、500、1000万元;入驻后,营业收入年增长达到10%以上的,最高奖励1000万。在新政策的激励下,已有20多家服务机构明确表达了入驻的意向。

知识产权“美玉10条”对企业上一年度自主版权登记数累计达到200件以上,给予该企业软件正版化工作补贴,每年每企业最高100万元。2017年上半年,软件著作权登记资助已达693件,同比增长111.28%,高速增长态势明显。

广州开发区还持续加强对重点企业的扶持培育,一批知识产权领军企业示范带动效应明显。在最近公布的2016年广州市知识产权市长奖、专利奖获奖项目中,该区企业包揽全部3项专利金奖,荣获7项专利优秀奖,3个市长奖获奖名单中该区独占两席。截至2016年底,全区共有国家知识产权示范企业3家、优势企业8家;广东省知识产权示范企业16家、优势企业34家。

广州开发区有关负责人表示,下一步广州开发区将深入推进“十百千”专利灭零倍增工程,培育优质企业,加快推进知识产权服务业集聚试验区建设,力争国家知识产权服务业发展集聚试验区早日成功获批,启动首批知识产权示范企业的复核工作,推动企业知识产权管理的规范化。