您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

广州日报:广州开发区探索“全链式”综改新路径(图)

来源:广州日报 发布时间:2017-09-01
字体大小:




广州日报 2017-9-1 A3

广州开发区知识产权运用和保护综合改革高峰论坛——

知识产权保护大厦和交易大厦两大地标式建筑将矗立中新广州知识城

2010年诞生的中新广州知识城不断勇尝“头啖汤”:它是中国首个也是唯一一个经国务院批准的知识产权运用和保护综合改革试验田”。获批1年来,它正引领全国,探索一条覆盖知识产权创造、运用、保护、管理、服务的“全链式”新路径。今年6月,国家知识产权局批复广州市为首批国家知识产权强市创建市,对知识产权工作提出了更新、更高的要求。广州开发区作为“领头羊”,勇立潮头走在创新前列。

昨日,在广州开发区知识产权运用和保护综合改革高峰论坛上,一个振奋的消息传出:广州开发区将在知识城高标准打造知识产权新地标——知识产权保护大厦和交易大厦两大建筑,照亮一条“立足广东、辐射华南、示范全国”知识产权引领型创新驱动发展的道路。

/何瑞琪 图/庄小龙

通讯员/黄于穗、田帅、李周耿

操改革之犁,耕耘“试验田”

“知识城”让知识产权“活”起来

本次知识产权运用和保护高峰论坛由广州开发区管委会主办、广东中策知识产权研究院承办,200名来自学术界、产业界、政界的“大咖”参加了论坛活动。广东省知识产权局局长马宪民,广州市黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任陈小华出席并致辞。

现场多名嘉宾回顾谈及“7月13日”,2016年那一天,国务院正式批复同意在中新广州知识城开展知识产权运用和保护综合改革试验。获批1年来,广州开发区辛勤耕耘“试验田”,系列成果有目共睹——

2016年,广州开发区知识产权工作取得“四个突破”:出现首个企业年专利申请量突破千件,首次推送中国专利奖项目全部获奖,首创知识产权贯标新模式,国内首家知识产权众创空间落户。

进入2017年,广州开发区发展节奏进一步提速。据广州开发区知识产权局局长刘石昨日透露,仅2017年上半年,全区专利申请量达到786件,同比增长43.2%;专利授权4069件,增长了55.9%,一批国家、省、市知识产权重点项目相继落户。

今年,最让世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵印象深刻的,是5月开发区发布的知识产权“美玉10条”政策,“一方面有资助奖励政策,鼓励企业,更重要的是,找到了一种制度,本身就可以降低知识产权发展的成本。”显然,开发区并不满足于目前的成绩。

昨日两个重磅消息宣布:第一,该区在中新广州知识城规划建设占地622亩、总投资60亿元的知识产权服务园区,高标准打造知识产权保护大厦和交易大厦两大地标式建筑,为综改提供高端载体。第二,中国(广东)知识产权保护中心、广东省知识产权服务业集聚中心、知识产权博物馆等一批支柱性项目也将陆续建成。

操改革之犁,耕耘“试验田”,“知识城”让知识产权“活”起来。通过加大知识产权机构引入,活跃知识产权相关交易,给予知识产权保护、扶持补贴支持,在可预见的未来,广州开发区的知识产权改革建设将如虎添翼,更加迅猛。

18个优质机构签约进驻

知识产权助力广州市“IAB”产业计划

知识就是力量,知识产权更是力量中的力量。随着广州实施IAB计划,发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业,广州开发区作为广州建设国际科技创新枢纽的核心区,工业总产值占全市40%,规模以上高技术产业产值总量占全市80%,是广州发展“IAB”产业的主战场。企业在创新创业的发展进程中产生了对知识产权服务的巨大需求。

知识产权活化、变现和共享,将是重要的“破题之法”。今年以来,广州开发区相继有GE生物科技园、百济神州、雪松总部、卡斯马等重大项目落户,企业知识产权拥有量日益增多、活跃度高,让知识产权流动起来,这些行业“独角兽”才有更大的发挥空间。

另一方面,企业还会面临形形色色的知识产权问题,比如辛辛苦苦的创新成果,一旦被模仿和抄袭、遭遇知识产权保护壁垒,所有的努力就会毁于一旦,这对于企业创新的积极性构成显著的打击。

“我们花了2300万元打过知识产权战役,告倒了国际巨头安德鲁公司,为中国企业‘走出去’扫清了障碍,”京信通信集团副总裁李学锋回忆起这段经历,感叹道,如果没有广州开发区在知识产权保护方面的力度,企业根本没法“大展拳脚”。

要解决上述问题,助力广州市“IAB”产业计划,广州开发区必须探索一条覆盖知识产权创造、运用、保护、管理、服务的“全链式”综改新路径。

昨日,18家全国优质知识产权服务机构集体入驻广州开发区的签约仪式,作出了有益的示范。

广州奥凯、北京中细软、中都国脉、成都行之等18家机构均是全国排名前列的知识产权综合服务机构,业务涵盖知识产权信息数据库管理及研发、专利运营、知识产权质押融资、涉外专利、法律、财务会计、科技项目咨询等在内的全链条一站式服务。

这些业界知名公司的入驻,将进一步完善广州开发区知识产权“全链式”的生态价值链。

广州开发区经验有参考意义

知识产权为经济发展护航

广州开发区打造知识产权引领型产业高端发展示范区成效已经凸显,知识产权溢出效应持续释放。上半年,该区实际利用外资14.57亿美元,位居全市首位、全国开发区第二位,高端产业集聚优势仍在加持,为区域发展注入新动能。

据广东省知识产权局局长马宪民在现场透露,中国(广东)知识产权保护中心正在广州开发区筹建。要通过知识产权运营激发全社会创新活力,打造全国知识产权交易中心,提高知识产权保护水平,真正将创新与经济融合在一起。

“广东不能再走过去为了创新付费的老路,要加强知识产权保护,要保护创新者的合法权益,这样才能够激发全社会的创新活力。”马宪民说。

广州开发区被寄予厚望。作为国家级经济技术开发区,拥有机制体制优势的广州开发区一直都是改革的先行者。如今其借助国内唯一一家“国家知识产权改革试验田”的身份,全力打造知识产权保障、变现与共享的全链条,为全国做出有益探索。

下一步,该区还将探索推动“专利、商标、版权”三合一的机制改革,设立知识产权“一站式”综合政务服务中心。

21世纪,国家与国家的竞争,城市与城市的竞争,已经不再是区位优越、资源优势和人口优势的比拼,而变成创新活力、市场环境与制度保障之间的竞争。作为深化改革的重要一环,广州开发区获批“知识产权运用和保护综合改革试验”区域后一年来的努力,意义不仅在于为知识产权保护探路,更在于为未来的经济长远发展探路。