您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

南方日报:广州开发区知识产权 “生态价值链”激发创新动能(图)

来源:南方日报 发布时间:2017-09-01
字体大小:



南方日报 2017-9-1 AⅡ02

全区企业专利申请量、授权量、有效量、PCT国际专利申请量均为全市第一

能否保护好企业的知识产权、创造与国际接轨的营商环境,已成为各地招揽高端创新型项目的“利器”。

去年7月,国务院正式批复同意在中新广州知识城开展知识产权运用和保护综合改革试验。这是国务院首次批复同意开展知识产权综改试验,意味着广州开发区成为首个也是目前唯一一个“国家知识产权改革试验田”。

8月31日开幕的广东知识产权交易博览会上,广州开发区“知识产权运用和保护综合改革”高峰论坛上晒出了改革一年的成绩单。

广州开发区已经初步探索出一条知识产权创造、运用、保护、管理、服务的“全链式”知识产权综改试验路径,成为国内知识产权要素最集聚、最全面、最高端的区域。逐步建设成为“立足广东、辐射华南、示范全国”的知识产权引领型的创新驱动发展之区,为建设知识产权强国提供经验。

南方日报记者 陈思勤 傅鹏

通讯员 黄于穗 田帅 赖伟敏 实习生 史谅

1 创新活力爆发

企业成专利创造中坚力量

论坛现场,广州开发区迎来了18家全国知识产权服务机构集体入驻。而此次签约入驻的企业均为全国排名前列的知识产权综合运营服务机构,业务涵盖专利运营、知识产权质押融资等在内的全链条一站式服务。

例如,行之集团是全国唯一一家获得国家“PPP”财政投资支持的知识产权代理机构,将以公司总部的形式入驻广州开发区。广州奥凯公司是国家首批“全国知识产权服务品牌机构”“全国知识产权分析评议服务示范创建机构”。这些业界知名公司的入驻,将进一步完善广州开发区知识产权“全链式”的生态价值链。

“广州开发区的很多企业开始大胆地走向海外,因为有产权组织将为其提供‘防护衣’和‘武器’。”世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵表示,政府对知识产权的重视越来越体现为为企业做好公共服务,从以前的以政府为中心转向以企业为中心。

在广州开发区,企业越来越成为专利创造的中坚力量。区内企业的专利申请量、授权量、有效量、PCT国际专利申请量名列广州各区第一。例如,该区的视源电子科技股份有限公司于去年率先成为广州首家年专利申请量突破千件的企业。

活动当天,广州开发区管委会与中国船舶工业集团、广州奥凯信息咨询有限公司签署了三方共同推进军民融合知识产权战略合作框架协议,这将为广州开发区推动知识产权综合改革提供重要抓手。

“军民融合如今已经成为了国家战略,很多军工央企本身有很强的实力,那么多的国防专利如何唤醒?”在中国船舶工业综合技术经济研究院副院长王丽军看来,原有体制内的“宝贝”,需拿到新环境以激发其新的活力,市场的资源、市场的团队将会实现它们的价值。

而此次三方签订军民融合知识产权战略合作框架协议,将通过开展区域军民融合知识产权制度体系的规划设计、建设军民融合特色知识产权综合服务平台、引入支撑区域军民融合创新与产业发展全链条的专业服务机构落户等举措,以知识产权为切入点共同促进军民融合专利技术成果在广州开发区生根落地、开花结果,最终加速推进知识产权引领区域产业转型升级发展。

2 集聚“智囊”资源

构建知识产权服务“生态价值链”

只有在“保护好”的基础上,知识产权的运用才有价值。广州开发区知识产权局一名工作人员说,“开发区在保护知识产权方面最核心的优势,就是吸引了广州知识产权法院落户。”作为广州开发区此次综改标志性项目的广州知识产权法院,已成为全国知识产权司法改革的先行者。

作为全国首批成立的三家知识产权法院之一,广州知识产权法院自2014年底成立以来,在解决辖区内知识产权纠纷的认定、赔偿等方面已成为主导力量。

“我们的案件去掉了行政审批,提高效率的同时审判质量没有下降。”广州知识产权法院副院长吴振告诉记者,在解决知识产权的权利归属、侵权认定、侵权赔偿的问题上,司法的主导作用显得越来越重要。司法拥有强制手段。包括取证,强制执行。同时,吴振也提出知识产权的保护要强化非诉讼的多元纠纷解决机制。比如仲裁机构、行业协会等机构的调节、自律。

据悉,区内引进了一大批知识产权服务机构,已形成集知识产权代理服务、信息咨询服务、交易服务、融资服务、法律服务和培训等方面的“生态价值链”。

例如,广东省知识产权研究与发展中心是省内唯一的综合性知识产权专业服务机构。中心拥有与国家知识产权局同步更新的全球全量专利数据库,是国内第一套地方全球全量基础数据库。

再例如,包括国家知识产权局在北京之外设立的首批审协中心——国家专利审查协作广东中心。运行5年来,现有人员达到1600人,累计专利审查结案38万余件,今年将正式搬迁入驻知识城。

记者了解到,时下广州开发区正在知识城规划建设占地622亩、总投资60亿元的知识产权服务园区,打造知识产权保护大厦和交易大厦两大地标式建筑,为综改提供高端载体。

“知识城作为知识产权综改试验区,肯定不是为了培育一家知识产权服务巨头,而是要打造包括信息咨询服务、交易服务、法律服务等环节的知识产权服务链条。这也是中策选择落在开发区的原因。”广东中策知识产权研究院副总经理张驰告诉记者,目前,以中策为会长单位的广州开发区知识产权协会已经成立,“我们还根据会员单位的特长,设立专业委员会,在面对创新主体不同需求时,由不同的会员单位去提供服务。”

3 有形之手保护让企业创新走得更远

“知产”运作加速高端产业集聚

科技型中小企业拥有的是“专利”而不是“砖头”。凭借打造知识产权运营业发展先行区的契机,广州开发区着力构建市场主导的知识产权运营体系,加速知识产权市场流转和价值实现。区内集聚了广州知识产权交易中心、汇桔网等知识产权交易平台。

5月下旬,区内企业迪森热能公司获批5000万元专利质押贷款,是广州以单个专利作为唯一质押物获得的最高额度贷款。目前,广州开发区涵盖知识产权评估、担保、保险、质押融资、基金等在内的、基于知识产权价值实现的多元资本投入机制已初步建立。

在知识产权综合改革的推动下,广州开发区将知识产权作为科技创新成果向现实生产力转化的重要桥梁和纽带。

“政府和企业在进行产业布局、产业决策时,要真正做到依靠专利大数据,进行科学安排,让知识产权引领产业高端发展。”广州开发区知识产权局相关负责人告诉记者。

今年4月,广州开发区生物医药产业被列入珠三角国家自主创新示范区产业专利导航工程项目。目前,北斗卫星导航、智能装备、生物医药三大专利导航项目全面启动。

“一些成长起来的企业面临着‘出海’布局,要避免专利侵权,我们则应该主动起来。”上述相关负责人介绍,在专利导航区,政府委托第三方机构进行专利数据分析应用,告诉企业哪些技术专利是其他企业已经申请拥有的、哪些国外的技术成果预期近期也将申请专利等,区内企业在海外布局和发展中都应该规避,“也就是说给企业画了一份清晰的专利‘走出去’路线图”。

通讯领域被誉为“专利丛林”,时常饱受海外市场的专利保护困扰。京信通信公司副总裁李学锋透露,去年公司在巴西打赢了一场天线控制系统产权的诉讼。“赢得官司离不开政府的引导和政策的资金扶持,节省了不少诉讼费。”

记者了解到,早前区内颁布的知识产权“美玉10条”,就有专门为企业诉讼费提供补贴的政策。同时,“美玉10条”构建知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条扶持政策体系,区年度知识产权预算超过2亿。

事实上,广州开发区“知本”运作已受到了全球高端创新型企业的关注。今年以来,GE生物科技园、百济神州、雪松总部、卡斯马等重大项目相继落户,成为区域产业招商、创新驱动的重要支撑。上半年,该区实际利用外资14.57亿美元,位居广州首位、全国开发区第二位。

■数读

创造

全区共有国家知识产权示范企业3家(全市5家)优势企业8家(全市21家)。

区内企业的专利申请量、授权量、有效量、PCT国际专利申请量名列广州各区第一。

截至目前,该区企业累计获得中国专利奖金奖5项,其中,2015、2016年连续两年均是广州唯一国家专利金奖。广东省专利奖金奖15项。

去年,广州开发区启动“十百千”专利灭零倍增工程,该区“灭零”和“倍增”的企业数量均位列全市前两位。2017年,工程目标为在10个孵化器创造专利1000件以上,消灭“零专利企业”达100家。

运用

区内集聚了广州知识产权交易中心、汇桔网等知识产权交易平台。广州知识产权交易中心累计完成交易2961宗,交易额达9.19亿元。截至7月份,汇桔网交易额超过60亿元。

广州市知识产权重点产业运营基金中,广州开发区配套出资2000万元,基金总额达到6亿元。

保护

广州知识产权法院、中国(广东)知识产权保护中心、广东知识产权维权援助中心、广州知识产权仲裁院等一批标志性项目相继落户。

其中广州知识产权法院共受理各类案件13935件,审结11243件,结案率达到80.6%。

管理、研究与服务

广东省知识产权研究与发展中心、广东中策知识产权研究院以及知识产权服务机构40家。建设占地622亩、总投资60亿元的知识产权服务园区。高标准打造知识产权保护大厦和交易大厦两大地标式建筑。