您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

南方日报:央企航天信息广东总部落户(图)

来源:南方日报 发布时间:2017-10-13
字体大小:

南方日报 2017-10-13 AⅡ04

黄埔区广州开发区IAB产业又落一子

南方日报讯 (记者/陈思勤 实习生/骆毅文 通讯员/黄嘉庆 黄于穗 高亮)10月12日,黄埔区、广州开发区与航天信息股份有限公司(下称“航天信息”)签订合作协议。央企航天信息将在该区建立广东总部,在防伪税控、金融征信、食药安全监控、出入境管理信息、智慧交通、智慧工商等领域开展全面的业务。

据悉,航天信息是由中国航天科工集团公司控股、以信息安全为核心技术的IT行业高新技术国有上市公司。自2001年至今连续17年跻身全国电子信息百强企业的行列。

记者了解到,航天信息将在该区科学城中心区购买楼宇,作为企业在粤总部的办公和研发基地。将重点开展针对全省20个地市22家基层服务单位的防伪税控系统服务监督管理工作,为广东省约70万纳税人提供防伪税控系统技术维护服务。

在大数据方面,航天信息掌握了极为庞大的企业数据资源,包括3000多万户企业基础信息、7600万户企业工商登记信息、600万户企业税务登记信息、3800家法院司法信息、15亿条企业经营数据、全量个人信息等,可谓企业信息的“阿里巴巴”。

航天信息还将以黄埔区、广州开发区为试点,在金融征信系统、食药安全监控系统、出入境管理信息系统、智慧交通、智慧工商等领域拓展新的业务。

据悉,作为广州市的工业大区,黄埔区广州开发区今年以来陆续推出针对制造业、服务业、总部经济、高新技术企业、人才发展、知识产权、风投等方面的多项政策,并推动中新广州知识城、广州科学城、广州国际生物岛、临港经济区(第二中央商务区)“四片区联动”,用好土地增量,加强土地收储,并新建设一批甲级、地标级高档写字楼,形成“地等项目、楼等总部”的有利形势,吸引更多总部企业、高科技企业及先进制造业落户。