您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

广州日报:美国一流名校落户黄埔区广州开发区(图)

来源:广州日报 发布时间:2017-10-12
字体大小:

广州日报 2017-10-12 A10

“高端”与“普惠”并行撑起黄埔教育新版图

若论广州国际教育资源“第一区”,黄埔区、广州开发区拔得头筹,其所拥有国际学校的数量已占全市“半壁江山”。

昨日,该区的国际名校“朋友圈”再添强将,美国格兰纳达山特许学校广州分校签约落户。美国格兰纳达山特许学校是美国著名的公立学校,最为人熟知的校友,便是优步(Uber)创始人特拉维斯·卡兰尼克。

细数黄埔区、广州开发区的国际教育版图,今年国际名校签约合作动作不断,省、市属名校教育板块频频落子,广州实验中学日前落户后建设提速,拟新建黄埔军校附属中学……

适逢打造广州国际科技创新枢纽核心区的关键时刻,一流的国际教育正是经济发展和科技进步的标配,该区未来有望成为培养人才的温床。

/何瑞琪 黄嘉庆 黄于穗 高亮

落户:能让毕业生进入全球排名前百高校就读

昨日,广州市委常委、黄埔区委书记、广州开发区党工委书记、管委会主任周亚伟会见了前来出席签约活动的美国格兰纳达山特许学校校长鲍尔·布赖恩,马克汉姆国际教育集团总裁文雪一行。

美国格兰纳达山特许学校在美国NICHE的2016年公立高中排名中,加州排名第一,全美特许公立高中排名第二,全美排名第十。它的加入,使黄埔区、广州开发区高端教育如虎添翼,还为教育多元化提供更多想象空间。

据悉,该广州分校分设双语课程及国际课程体系,未来在校生人数将达到4800人,并将逐步打造为集幼儿园、小学、初中、高中为一体的现代化寄宿制和走读制并行的国际化学校。

现阶段,不少学生家长希望在家门口能接触到国际课程,甚至能修到美国高校先修课程,为成功报读著名大学积攒学分。美国格兰纳达山特许学校广州分校将满足这一需求。广州分校将以美国基础教育K-12课程教学纲要为依据设置,除了开设大热的美国大学学分先修课程(AP, Advanced Placement)、IB课程等之外,还有托福课程、SAT课程、国际理解教育课程等供学生选择。

同时,学生学习期间可赴美国交流学习一个月、一学期、一学年甚至更长时间。国际升学规划和社会实践活动,将以课程形式贯穿学生在校学习的整个阶段。

当学生修满学分,成绩合格者可同时获得国内和格兰纳达山特许学校的毕业证书,可直接申请攻读全球的海外大学。该校基本能让所有学生都进入全球排名前100所境外知名高校。

广州分校还将成为一个中美教育合作交流的展示样板。据透露,学校每周安排一天时间接待来自全国各省市、各学校的各学科老师来参观学习,定期邀请全球一流大学的专家教授,全美至好教师、校长以及全球一流师资开展教师、校长的交流和培训,将学校打造成为面向全国基础教育的中外比较教育培训基地。

解读:为何国际名校最近扎堆落户?

近半年,黄埔区、广州开发区的教育新闻频频刷屏,从欧洲、亚洲至北美洲,世界著名学府纷纷“漂洋过海”来“牵手”。

就在今年5月,两所国际化学校抢先落地。一所是著名生物学家达尔文的母校——英国修仕倍励学校,近五个世纪的校史足以流芳;另一所是新加坡南洋华侨中学,由已故华侨领袖陈嘉庚先生发起的学府,更为响亮的名头是,它是牛津剑桥本土外录取学生至多的学校之一。

该区何以频频吸引国际名校落户?先倾听这些名校校长的声音。鲍尔·布赖恩表示,黄埔区、广州开发区有优越的产业、人才及自然环境,对国际教育需求大,这是吸引格兰纳达山特许学校的重要因素。

“我们在2015年开始,就在全球一线城市寻找教学场地,这个区的产业政策让我们意识到它的产业定位很高,而且环境优美,有足够的发展空间,”修仕倍励云教育咨询有限公司总裁陈智淦如是说,而且政府有专门对接的人员,办事服务一路畅通。

黄埔区教育局局长张建武与这些名校校长接触数次,总结了四条黄金吸引法则:“我们区国际化程度高,经济实力强,高层次人才多,还有发展用地。”

如今,该区国际名校“朋友圈”形成完整序列。除了已经签约的广州黄埔修仕倍励实验学校、知识城南洋华中学校、美国格兰纳达山特许学校广州分校等国际名校,此外还有已谈成合作意向的英国爱莎国际学校拟选址科学城。再加上区内现有的日本人学校、美国人学校、美国贝赛思国际学校,已占全市国际学校的“半壁江山”。

“我们曾以‘四个化’为目标,发展基础教育现代化发展体系”,张建武说,在“多元化、集团化、信息化、国际化”的征程中,“国际化”的成绩单至为意外、至为亮丽。“这是一件好事,我们可以通过国际化程度提升倒逼教育改革。”

光是在挖掘学生潜力上,这些国际学校吹来了一股新风。比如学校不仅有体育场、游泳池等等,甚至考虑建设棒球场、网球场充分提升学生体格。在国际化理念指导下,学校规划建设值得借鉴,而师资配置、教学计划、人才培养也可相互参考。

改变:打造全国首个“教育小镇”创新发展示范区

2015年9月1日,广州新的黄埔区正式挂牌成立,新区的教育现状和出路等都备受关注。张建武曾以“中强,南弱,北缺”形容黄埔教育在区域上的不平衡现象,要冲到广州教育第一梯队,可谓“任重道远”。

随着黄埔教育新版图的逐步完善,教育均衡脚步明显提速。北起中新广州知识城,南至临港经济区,可谓名校密集。既有对标国际的全球高端学校,也有普惠性的国内省、市知名学校,如繁星点亮了整个区域地图。

以中新广州知识城为例,曾被视为教育资源较为紧缺的区域,5月2日,自带名校光环的广州实验中学重磅落户,拟新建为公办完全中学,规模为78个班,目前建设速度提升。

黄埔区、广州开发区还计划将中新广州知识城打造成为全国首个“教育小镇”创新发展示范区。其发展路径就是:从扎根本土到走向全球。

如今,知识城中小学校规划将按照28万人配置学位。以广州实验中学、广州二中会元学校、新加坡南洋中学为龙头集群,与国内知名高校、科研机构、企业研发机构联手,将该区域打造成为教育多元发展,普惠教育供给与高端教育服务和谐共生,基础教育与高端经济发展互促互利的教育小镇,并结合中新广州知识城的国际化、现代化特质,将其逐步打造成为全国首个“教育小镇”创新发展示范区。

目标:形成利于创新人才成长的育人环境

“高端”与“普惠”并驾齐驱,打出了黄埔区“品质”教育的影响力。系列动作背后,着眼显然不仅仅止步于民生福祉,围绕建设广州国际科技创新枢纽核心区的目标,它的未来更广阔。

周亚伟认为,黄埔区、广州开发区吸引高端产业和高层次人才在区内加速集聚,必须要有高效的服务体系、完善的生活配套,打造出适合人才成长和发展的优越环境。

近期,该区在全国率先成立人才工作集团,依托“美玉10条”人才政策中的万能捷通卡,并联动各职能部门和服务机构,为高层次人才提供居留、医疗、通关、子女入学等方面的绿色通道服务。

另外,该区还给教育行业开出一份大礼,鼓励名校长、名教师、杰出医学专家设立工作室,为该区培养人才,每年给予100万元经费支持。

“我们的人才政策不光是针对人才本身,上至父母、岳父母,我们提供人才老年公寓,配有医务室等,提供星级服务;下至子女,我们提供优质的国际教育资源,引进一批优质的国际教育项目,”周亚伟说。

黄埔区、广州开发区一手抓经济,一手抓教育和民生,两条腿走路。在产业和科技领域的成就令人瞩目之外,打造了广州新的民生高地。