您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

南方日报:汇聚产业新动态 打造“双创”升级版(图)

信息来源:南方日报 发布时间:2018-10-10
字体大小:

南方日报 2018-10-10 AⅡ01

全国“双创”周广东主会场在广州开发区启动

南方日报讯 (见习记者/李鹏程 记者/陈思勤 通讯员/闫福康)一辆普通的汽车如何“变身”为无人驾驶汽车?在2018年全国大众创业万众创新活动周广东省主会场活动启动仪式上,广州景驰科技有限公司(以下简称“景驰科技”)给出了答案。

他们在普通汽车车顶架设了3个高清摄像头和一个能够360度旋转的激光雷达。摄像头可以识别前方事物的颜色;雷达则类似于蝙蝠的探路器具,用于探查四面八方的物体。车上还配备了GPS定位器。这些工具将获取的外界信息,传导到车身后部的人工智能系统。

此类“黑科技”在“双创”活动周上层出不穷。2018年全国大众创业万众创新活动周从10月9日到15日,在全国各地同步举办。本届广东“双创”周紧扣“高水平双创、高质量发展”主题,组织了“2+12”场系列“双创”活动。

“2”是启动仪式和“双创”成果展。“双创”成果展分为“创新成果展区”和“成果经验展区”两大展区。“创新成果展区”着重突出创新创业者的主题地位,汇聚了体现广东省在国家战略性新兴产业最新科技成果的技术项目和创新产品。“成果经验展区”集中展示了“双创”示范基地和生态园区的建设经验、产业发展动态、政策先行先试、深化机制体制改革、优化营商环境等方面,体现出广东省、广州市构建“双创”生态圈、打造“双创”升级版的典型经验和系列成效。“12”是活动周期间12场重要的线上线下活动。一方面,展现广东省在国家战略性新兴产业取得的重大科技成果和先进经验;另一方面,聚焦服务“双创”,在“双创”周期间为广大创新创业者送上由“创业培训会”“创新资源合作交流会”“双创公益讲座”“融智汇”“创享汇”和优质项目巡展等系列活动在内的“创客大礼包”,提升创客综合素质,助力项目落地转化。

以研发人工智能驱动的“无人驾驶”技术为业务核心的景驰科技,于2017年12月28日将全球总部落户广州,并成立了国内第一支可运营的无人车队。截至目前,该车队已接待近1500名乘客,行驶总里程超5万公里,保持着行驶总里程零事故的纪录。“从企业创建到现在一年左右的时间,我们就已经在无人驾驶汽车的技术方面,走在了国内自动驾驶行业前列。”景驰科技市场拓展经理徐春鹏透露,2020年,这一技术将在部分城市道路规划比较好、交通信号较为明确的地区实现推广。

黄埔区、广州开发区:

打造“创新广场” 搭建企业交流服务平台

此次全国“双创”周广东省主会场举办地——创新大厦,位于广州科学城“双创”示范基地的核心区,是黄埔区、广州开发区“创新地图”的重要组成部分。作为科学城最有代表性的创新园区,这里也是科学城“孵化器ABC组团”发展模式中的科研孵化组团核心。创新大厦不仅是国家级孵化器,内部还建设了孵化苗圃的两个国家级众创空间。

以本次“双创”成果展为例,黄埔区通过高效集约地利用科学城创新大厦场地,打造了“创新广场”,为百余家参展企业,提供了对接广州市、广东省及粤港澳大湾区创新创业资源、携手创新发展的机会。

近年来,黄埔区、广州开发区通过不断创新孵化模式,构建“创客空间(苗圃)—孵化器—加速器—科技园”的全链条孵化器集群,探索形成了企业内生孵化、外延孵化和协同孵化三大创新孵化模式。截至2018年9月,全区科技企业孵化器达到94家,累计建成创客空间34家。其中,国家级创客空间9家,省级以上创客空间15家,形成华南地区最大的孵化器集群。在孵化的基础上,该区通过深入实施企业成长路线图计划,形成了创新企业培育链条,目前已累计遴选“瞪羚”企业和“瞪羚”培育企业261家。

同时,该区搭建了全覆盖、零距离立体“双创”服务网络,打造出集人才引进、人才评价、人才政策兑现、人才项目落地等多种服务于一体的人才工作“一站式”服务平台,以及“融智汇”“创享汇”、广州科技金融路演中心等投资服务和产融对接的平台。

在兼顾“企业孵化”与“人才入驻”的同时,黄埔区、广州开发区还注重对产业链终端的智力成果实施知识产权方面的保护。当前,该区专利申请累计达31420件,专利授权累计达16138件;PCT国际专利申请量累计达到2428件,约占全市总量的60%。2017年共有42家企业入选广州市知识产权保护重点企业库,10家企业入选广东省知识产权保护重点企业库,全区知识产权服务机构已达75家。