您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

羊城晚报:95岁婆婆家喜添一间厕所

信息来源:羊城晚报 发布时间:2019-02-02 17:40:51
字体大小:

羊城晚报2019-1-30 A11

羊城晚报讯 记者梁怿韬报道:春节前夕,黄埔区刘村社区95岁的刘丽妹婆婆和其80岁的养子钟景渭,“收获”一份梦寐以求的新年礼物——干净整洁的厕所。

这事要从2018年8月说起。时任市城管部门干部、刘村第一书记的张挺在当年中秋节前夕对社区困难群众慰问时,这对养母子给他留下了特别深的印象。

“他们居住条件不理想,连上厕所都和一般家庭不一样。”张挺说,两母子居住的砖房,内部设施老旧,没有厕所。刘丽妹老人需在一个胶桶上“方便”;养母“方便”后,钟景渭提着胶桶走出家门,将污物在后山倒掉。

“如果能够有个厕所就好咯。”看到干部们到访,刘丽妹表达了愿望。在确定刘村已铺设排污管、老房子具备加装现代化厕所条件后,张挺便想着要实现两位老人家的愿望。

张挺把老人家的愿望向广州市城市管理志愿者协会提出后,获得大家响应;狮子会蓝天服务队也愿意为贫困家庭微改造出力。最终,大家凑了一笔钱,为包括刘丽妹在内的三户家庭进行居住环境改造。

29日,记者来到刘丽妹、钟景渭居住的砖房。刘丽妹将记者带到刚刚建好的厕所参观——只见施工方别出心裁地在砖房门前小院一处楼梯底部设置一间屋,里面安装水龙头、抽水马桶、电灯等装置。

“厕所非常好用,来装厕所的师傅技术很好,谢谢大家的关心。”刘丽妹老人不住地竖起大拇指。