您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

南方都市报:广州打造世界顶尖生物医药研发中心(图)

信息来源:南方都市报 发布时间:2019-04-15 15:09:15
字体大小:

国际生物岛建设大湾区生命科学合作区,吸引众多国际领军企业进驻

众多生物科技公司落户国际生物岛。南都记者 梁炜培 摄

    南都讯 记者莫郅骅 《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,推动新一代信息技术、生物技术、高端装备制造业等发展壮大为新支柱产业。4月3日,在2019中国广州国际投资年会黄埔分论坛上,广州市黄埔区将广州国际生物岛作为参与粤港澳大湾区建设的四大核心引擎之一对外推介。而前不久,百济神州广州研发中心项目在广州国际生物岛破土动工,该中心着眼于生物岛粤港澳大湾区湾顶、珠三角几何中心、广州中心城区心脏、珠江黄金岸线明珠的独特经济地理空间优势,以及国内外生物医药与健康企业区域总部、运营中心、研发中心的地位。

    近年来,广州国际生物岛乘着粤港澳大湾区发展之东风,不断吸引国际领军企业进驻,已聚集各类生物医药企业178家,累计培育或引进高层次人才42人,并获评中国“生物医药最佳园区奖”。当前,生物岛正通过建设大湾区生命科学合作区,逐步成为全球瞩目的生物医药产业发展高地。

    打造企业“朋友圈”

    国际级“明星”项目落户生物岛

    2011年7月,广州国际生物岛正式开岛运营,确定以生物医药、医疗检测检验和健康管理、干细胞与细胞工程、基因工程与蛋白质工程、医疗器械、生物科技投融资服务等六大领域为重点产业方向。目前,生物岛已聚集各类生物医药企业178家,累计培育或引进高层次人才42人。

    “记得当初刚搬来岛上,才五六家企业,现在已有近200家,形成产业集聚效应。”金域医学董事长兼首席执行官梁耀铭告诉南都记者。作为早期进驻生物岛的企业之一,金域医学通过对接国际和自主创新、成果转化等多种方式,累计可提供超过2600项检测项目。

    其中,由钟南山院士担任主任而成立、下设于金域医学的国家呼吸病毒诊断与转化中心,2018年已完成呼吸系统疾病40余项病毒检测项目的转化,全面覆盖血清学检测、核酸检测、分离培养等综合检测技术手段。“只有通过创新驱动,持续深化改革,才能增强核心竞争力,实现高质量发展。”梁耀铭说。

    与此同时,另一家创新企业正在干细胞与细胞工程领域精准发力。2018年,赛莱拉干细胞已成功研发出中国首个第二代“干细胞无血清培养基”,并顺利实现市场化。全国政协委员、赛莱拉干细胞董事长兼CEO陈海佳介绍,今年将筹建“国家干细胞产业创新中心”,推进完善干细胞产业化应用技术体系及平台建设,进一步加快干细胞产品与技术在临床重大疾病应用上的进展,力争“干细胞治疗骨关节炎”I类新药获得临床批件。

    立足本土发展之际,生物岛还吸引了一批国际级生物医药创新项目。据了解,目前生物岛内聚集的企业已逐步形成药物研发、干细胞与再生医学、精准医疗、医疗器械、大健康管理咨询等五大支柱产业;揭牌赛默飞精准医疗客户体验中心、安捷伦客户培训中心、广东再生医学与健康实验室;挂牌冷泉港(广州)生物医药产业基金、冷泉港(广州)科技成果转化中心、绿叶生命科学集团华南总部、绿叶·新日本科学再生医学中心等项目。

    优化产业“生态圈”

    构建贴心的全产业链服务

    2月12日,生物岛管委会召开2019年新春座谈会,谈及要注重面向企业,提供常态化、人性化、细腻扎实的服务,扎实推进企业转型发展、创新发展、跨越发展,这是实现高质量发展的题中之义。

    早在规划建设之初,广州国际生物岛就确定了科技研发区、高端制造区、企业总部功能区、公共服务中心、文化休闲功能区、配套服务功能区六大功能区。

    据了解,生物岛建设遵循“人才培养—科学研究—技术开发—中试孵化—规模生产—营销服务”等产业链条发展规律,尽可能构建全产业链条。而由于发展空间有限,重点突破招商模式,在引进生物产业总部型企业、研发企业、第三方检验检测机构等方面下功夫,将生物产业制造与生产等环节延伸到周边园区。

    此后,如何提升园区专业化的公共服务水平?生物岛下了狠功夫,重点推进大数据平台、企业服务平台、孵化器、孵化基地、公共检测(检验)、科技金融等公共服务平台建设。值得一提的是,要建好“智慧生物岛”平台,按照“互联网+”的思路,在生物岛积极搭建智慧生物岛管理平台,提高社会事务服务管理效能。

    南都记者了解到,目前生物岛已实现5G信号全覆盖。在“营运车辆自动驾驶与车路协同示范区”内,文远知行的自动驾驶车辆已实现有序环岛行驶。今年的广州国际投资年会上,文远知行首席运营官张力告诉记者,“我们已经为岛上的一些企业免费提供自动驾驶服务”。

    据生物岛管委会介绍,生物岛已搭建了以官洲国际生物论坛为代表的专业交流交易平台、以广州中以生物产业孵化基地为代表的国际合作平台、再生科学重点实验室等公共实验技术平台,以及华南生物材料出入境公共服务平台,并探索引入刘昌孝院士国际新药临床评价与转化中心,引进国家新药医疗器械审评分中心和药物安全评价中心(上海药物研究所分中心)等评审服务机构。多方位、立体化的各类高端平台,为生物医药产业的快速发展奠定坚实基础。

    中以平行孵化中心

    开创本土与国际融合的产业生态模式

    2018年11月19日,广州中以国际生命科学平行孵化中心(下称“平行孵化中心”)签约仪式在以色列海法举行。该项目的成功落地,标志着首个国际平行孵化中心同步在中国官洲生命科学中心(生物岛)和以色列海法科技园M indup孵化中心快速启动运营。

    纵观其生物医药领域的中以合作,“一个投资基金,一座孵化基地,一支中以联合团队,一个专项支持政策”的合作模式,开创了同时具备本地优势和全球视野与网络的产业生态模式,为进一步推进中以两国生物科技合作起到很好的创新试点作用。

    而依托广州国际生物岛,广州高新区、广州开发区、黄埔区已成功举办8届“中以生物科技之桥”项目对接会,促进以色列生物创新技术与国内企业、医院、科研院所开展项目对接和产业交流。

    如今,广州国际生物岛已成功搭建“中英”、“中以”、“中美”、“中古(古巴)”、“中日”、“中加”、“中瑞(瑞士)”等国际合作平台。据生物岛管委会介绍,今年生物岛将持续链接全球创新资源要素,支持和完善中以基金、冷泉港(广州)生物医药产业基金等投融资平台。

    企业声音

    2015年金域医学搬来生物岛后,省、市、区等各级政府对生物医药企业提供了巨大的发展空间和优质的鼓励政策。

    ———金域医学董事长兼首席执行官梁耀铭

    赛莱拉干细胞于2013年入驻广州国际生物岛,成为生物岛首家新三板挂牌企业,一直离不开这里得天独厚的创新创业环境,以及各级政府无微不至的关怀。

    ———全国政协委员、广州赛莱拉干细胞科技股份有限公司董事长兼C E O陈海佳

    大事记

    1999年 广州市委、市政府提出把官洲岛建设成国际性的生物技术研究及产业基地;

    2000年 官洲岛获国家批准立项建设国际性的生物技术研究及生产基地,并获正式命名“广州国际生物岛”;

    2006年、2007年 分别被国家发改委、广州市政府授予“广州国家生物产业基地”;

    2007年 《广州国际生物岛控制性详细规划(2007)》出台,确定广州国际生物岛的功能定位;

    2008年 被纳入《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,定位为重大战略平台,上升为国家战略;

    2011年7月 广州国际生物岛正式开岛;

    2013年 被广州市经贸委、发改委、科信局授予“广州光谷”光生物医学专业集聚区;

    2016年 荣获“国家级科技企业孵化器”称号;

    2016年初 广州市委十届八次全会提出“三大战略枢纽”、“一江两岸三带”建设,广州国际生物岛成为一个重要支点;

    2017年7月 首届官洲国际生物论坛在广州国际生物岛成功举办,永久会址落户生物岛;

    2018年4月 获评中国“生物医药最佳园区奖”;

    2018年6月 被广州市政府列为首批建设的十大价值创新园之一;

南方都市报 2019-4-15 A11