您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

深圳特区报:十年后或像印报纸一样制造显示器

信息来源:深圳特区报 发布时间:2019-06-24 15:38:46
字体大小:

国家印刷及柔性显示创新中心助力新型显示行业发展

走进位于广州科学城的国家印刷及柔性显示创新中心(简称“创新中心”),科研人员正在实验室中忙碌着,一排高大精密的设备充满了科技感。

“从成立以来,创新中心最大的收获有两个,一是建成G4.5印刷显示公共平台,为研究提供平台支撑;二是研发出5寸400ppi超高分辨率印刷OLED样机和31寸H-QLED量子点样机,均为全球首创。”广东聚华印刷显示技术有限公司总经理付东表示,创新中心正着力攻克印刷显示产业的前沿与共性关键技术,构建一个从基础到应用及成果转化完整的印刷显示技术创新体系。

未来新型显示的发展方向

建设制造业创新中心,是广东加快实施创新驱动发展战略,推动制造业高质量发展的重要举措。印刷显示技术具有轻薄、柔性、大面积、低成本、节能等特点,是未来新型显示的发展方向,也是我国新型显示产业由过去的跟随发展转向引领发展的最佳切入点。广东以此为重点领域,以“企业法人+联盟”的形式,整合华星光电、天马微电子、中电熊猫等多家显示面板行业骨干企业、高校、科研机构,并与多家国外知名材料、设备企业达成战略合作协议,组建了以广东聚华为载体的印刷及柔性显示创新中心,并于2017年10月经国家工业和信息化部批复成立国家印刷及柔性显示创新中心,成为目前全国10家国家级制造业创新中心之一。

2019年初的全球性消费电子展盛会——美国拉斯维加斯CES展会上,创新中心联合股东单位共同研发的全球首款结合量子点(QD)与OLED双重优势的喷墨打印H-QLED显示样机面世,获得了显示行业的瞩目。该技术体现了智能绿色制造、高分辨、宽色域、广视角等未来新型显示的必要元素,代表了显示行业未来的重要发展方向。

据了解,OLED以其自身所具备的自发光、高对比、广色域、大视角、响应速度快、可实现柔性显示等一系列突出优点,成为最具潜力的新一代新型平板显示技术。目前,生产OLED屏,主要采用的是真空蒸镀工艺,设备昂贵,材料消耗很大,尤其是大尺寸OLED尚处于市场导入期。付东介绍,印刷显示技术将成为破解大尺寸OLED瓶颈的重要途径。

广东新型显示产业国内领先

目前,广东省新型显示产业在体量、技术水平、产业链分布等方面均有明显优势,从材料、产业制程、面板到整机的全产业链水平居国内领先。近年来率先发展4K超高清视频产业,2018年全省四大彩电企业4K电视产量增长31%左右;4K电视产量、4K显示面板产能均居全国第一。

“我们希望在未来三到五年,可以将印刷显示技术生产的柔性屏产品推向市场,或许十年后我们可以像印报纸一样制造显示器。”付东说。

目前,创新中心已建成由国内外院士领头,国家千人计划人才、海归博士、各地市技术领军人才等组成的创新团队;与国内多所知名高校共建博士后实践基地,联合进行博士后培养;同时与多家高校签署人才培养协议,共同进行印刷及柔性显示领域专业人才培养,逐步形成人才培养、人才实践、人才共享的有效机制。

此外,创新中心已初步形成产业支撑及孵化体系。目前已参与起草显示领域相关国家标准4个,以印刷及柔性显示公共开发平台为核心,吸引一批印刷及柔性显示上、下游产业聚集,开展产业链合作,建设印刷及柔性显示产业化基地。

深圳特区报 2019-6-24 A13